$59.63р
70.36р
В СПб: +1°C

О чём поют глухие

19.04.2017 13:11 0
Ежегодная «Неделя Добра», стартовавшая в Санкт-Петербурге, открылась уникальным не только для культурной столицы, но и для всей России мероприятием – артисты мюзикла «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу», премьера которого состоится на сцене БКЗ «Октябрьский» 14 октября, провели открытую репетицию. Они показали фрагменты будущего шоу и дали небольшой мастер-класс по жестовому пению.

Необычность происходящего заключалась в том, что в благотворительной репетиции приняли участие не только полюбившиеся публике по «Балу Вампиров», «Мастеру и Маргарите» и «Демону Онегина» звезды питерского музыкального театра Вера Свешникова и Антон Авдеев. Вместе с ними выступали глухие и слабослышащие актеры московского театра Nedoslov – полноправные действующие лица постановки, по самоотдаче и позитивной энергетике ничуть не уступавшие своим известным коллегам.

Столичные глухие артисты присоединились к труппе мюзикла «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу», когда после длительного кастинга, проведенного в январе продюсерским центром Makers Lab, выяснилось, что в Санкт-Петербурге слабая школа жестового пения, и исполнителей главных ролей надо искать в других регионах. Главные образы Оскара и Пэгги, которые по сюжету понимают и любят друг друга, было доверено воплощать Илье Мельникову и Виктории Барышниковой, которые уже несколько лет вместе работают в театре Nedoslov и дружат еще со школы.

Еще одной отличительной чертой постановки стало участие в ней детей. Их на сцене порой будет больше, чем взрослых. Молодые талантливые мальчики и девочки из петербургского детского коллектива «Синяя птица» репетируют не меньше, чем старшие, активно общаются с глухими и слабослышащими артистами и почти свободно объясняются на языке жестов. «Освоить этот язык ничуть не проще, чем любой иностранный», – утверждает Ангелина Белостоцкая, педагог по жестовому языку в проекте.

Для того, чтобы не терять приобретенный навык, необходимо тренироваться не менее одного часа каждый день. В этом языке много слов, которые отличаются незначительным изменением положения пальцев или амплитудой движения, поэтому неподготовленный человек, пытаясь самостоятельно повторить такие жесты, может поначалу «напоказывать» забавный слабосвязанный текст. Например, определенный жест, сделанный только правой рукой, означает «друг», а при добавлении левой получается «мороз» или «холод».

Во время мастер-класса Веры Свешниковой, исполнительницы роли души Пэгги, все участники смогли показать на жестовом языке фразу «Бог, Ты реально круче, круче, чем Дед Мороз. Тебе ничего не стоит, давай реши вопрос» – одну из главных тем мюзикла. За десять минут ее освоили и успешно продемонстрировали обычные зрители, никогда ранее не использовавшие язык жестов. Это был необычный и увлекательный опыт.

Мероприятие не случайно приурочено к началу масштабной всероссийской акции «Неделя добра». С 17 по 30 апреля нас ожидают такие важные события, как «День Донора» (20 апреля) и «День Земли» (22 апреля), а также множество других добрых дел, организованных различными объединениями, организациями и компаниями города.

Команда создателей мюзикла «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу», включая продюсера и автора режиссерской концепции Ирину Афанасьеву, автора либретто Марию Ошмянскую, исполнительного продюсера Елизавету Романову, музыкального руководителя и композитора Антона Танонова и других, знает о добрых делах и силе духа не понаслышке. Все они сталкивались в жизни с бедой: неизлечимая болезнь ребенка, неожиданная смерть близких, равнодушие общества. Но они смогли найти в себе силы бороться и верить в добро.

Соединение на сцене известных актеров и актеров с нарушением слуха – это не только первый в России подобный масштабный опыт, своеобразный культурный и художественный вызов. Проект имеет глубокую социальную миссию – привлечь внимание общества к миру людей с ограниченными возможностями, показать насколько интересными и талантливыми могут быть те, кого мы часто не замечаем, избегаем, а иногда и жестоко критикуем. Участники надеются показать гармонию двух миров – мира звуков и мира тишины, мира слышащих и мира глухих, продемонстрировать, как представители каждого из них могут обогатить жизнь друг друга, наполнить ее светом и новыми переживаниями.

И материал для постановки был выбран соответствующий. Роман «Оскар и Розовая Дама» создан французским писателем и драматургом Эриком-Эммануэлем Шмиттом, одним из самых популярных авторов современной Европы, чьи произведения, несмотря на трагичность сюжета, пронизаны любовью к людям, верой в чудо, стремлением к добру и человечности. Это история маленького мальчика, умирающего от рака, 12 последних дней жизни которого превратятся в долгие и увлекательные 120 лет благодаря доброте Розовой Дамы и его вере в чудо.

Во время встречи юные артисты из «Синей птицы», а также все, кто в этот день хотел о чем-то от всей души попросить, смогли написать «письма Богу» и оправить их в небеса на розовых воздушных шариках. Мы попросили участников раскрыть некоторые секреты своего послания.

Вера Свешникова: «Я бы очень хотела, чтобы в каждом сердце и каждой душе родилось светлое чувство надежды и Веры в себя! Чтобы люди научились ценить момент и быть чуткими друг к другу. Чтобы в мире мы умели и не боялись помогать, ведь через добрые дела мы и сами становимся чуточку лучше!»

Антон Авдеев: «Я очень надеюсь, что у нас получится добрый, искренний, светлый спектакль. Пусть каждый зритель найдет в нем то, над чем поплакать, и над чем посмеяться. Но главная тема именно добро! Пусть не только в ближайшую неделю, но и всегда люди совершают добрые поступки!»

Илья Мельников: «До сегодняшнего дня я не обращался на «самый верх», а сейчас прошу, чтобы моя самая заветная мечта сбылась. Я верю, что это возможно. А пока мне помогают высшие силы, я сам каждый день стараюсь воплотить свою мечту в жизнь».

Виктория Барышникова: «У меня есть заветное желание. Какое? Не скажу. О нем нельзя рассказывать никому, нельзя произносить вслух. Чем бережнее я его храню, тем ближе оно к исполнению. Но Бога я прошу, чтобы сбылась не только моя мечта. Я желаю, чтобы у всех добрых, честных, отзывчивых и порядочных людей сбывались их мечты».

Ангелина Белостоцкая: «Пусть у нашего большого общего дела будет удачная судьба. Так много людей долго и невероятно напряженно работают, чтобы соединить мир глухих и слышащих на сцене в ярком завораживающем действии. Хочется, чтобы наши надежды оправдались, чтобы частичка души, которую отдают артисты, организаторы, все причастные к постановке, соприкоснулась с душами зрителей».

Елизавета Романова: «Пусть во всем мире воцарится мир. Пусть люди, наконец, извлекут из предыдущих войн уроки и остановятся. Нас окружает столько проблем, которые трудно победить. Но остановить войны – это в наших силах».

Анна Тюнякова, специально для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: