$57.65р
69.07р
В СПб: 10°C

Метрополитену готовят новый счет

15.08.2017 20:26 15
Метрополитену готовят новый счет / Елена Пальм/Интерпресс
Контрольно-счетная палата Петербурга анонсировала проверку метрополитена. Так она отреагировала на прекращение уголовного дела главы подземки из-за 466 млн рублей.

Следственный комитет через два с половиной года снял подозрения с Владимира Гарюгина по делу, возбужденному после отчета Контрольно-счетной палаты о финансовых нарушениях при строительстве вестибюля «Адмиралтейской». Это второе поражение аудиторов, и они предпримут третью попытку финансово дисциплинировать подземку.

Последний раз КСП гостила в метро в начале 2014-го. Через год с обысками заявилась ФСБ, а Владимира Гарюгина поставили на прослушку по возбужденному уголовному делу по статье «Злоупотребление полномочиями». По версии аудиторов и следователей, при исполнении инвестдоговора на строительстве вестибюля «Адмиралтейской» городу был причинен ущерб 466 млн рублей. Однако к марту 2017-го аудиторы проиграли метрополитену арбитражный суд на эту сумму, а в начале августа в бессилии расписался и Следственный комитет. Дело прекращено за отсутствием состава преступления, начальник подземки получил право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. Примечательно, что обвинение Гарюгину так и не было предъявлено.

Очевидно, в палате с выводами следствия не согласились. Глава КСП Вадим Лопатников недвусмысленно намекнул на очередную проверку.

«Думаю, проведем ее в следующем году, – отметил он в разговоре с «Фонтанкой». – Три года прошло с предыдущей, у нас руки развязаны, мы готовы опять проверять. О конкретных объектах говорить пока рано. Мы соберем информацию. Я подпишу в конце этого года план. Его будет утверждать наша коллегия. Требования, которые мы предъявляли после предыдущего аудита, выполнены не все. Мы будем добиваться и дальше. Это касается и установки кассовых аппаратов на станциях, более жесткого учета финансовых средств, которые получает метрополитен от своей деятельности, и размеров получаемых из бюджета субсидий. Все это должно подвергаться постоянному контролю с нашей стороны. Расходуются миллиарды рублей налогоплательщиков».

Наличие конфликта с ГУПом Лопатников отрицает. По его словам, со всеми субъектами проверок – рабочие отношения: «Просто мы заставляем чиновников работать в рамках бюджетного законодательства. Не всем это нравится».

Аудитор Юрий Илларионов, проводивший прошлую проверку, в комментарии «Фонтанке» выразил сомнение в скорой инспекции подземки, хотя такую вероятность не исключил.
По словам Илларионова, он неоднократно допрашивался по делу Гарюгина в качестве свидетеля, и прекращение дела для него стало в определенной степени сюрпризом.

«Злоупотребления, на мой взгляд, имелись очевидные, независимо от размера ущерба. Об этом говорит хотя бы то, что инвестор добровольно погасил 270 млн рублей, из них городу – 230 млн. Остальное ушло в федеральный бюджет. Отталкиваясь от наших выводов, Петербург недополучил около 200 млн. Есть порядок расходования бюджетных средств, и он при исполнении инвестдоговора на «Адмиралтейской» был полностью нарушен».

Еще одним обстоятельством, позволяющим специалисту сомневаться в будущей проверке, может служить поведение городских властей.

«Мне кажется, они не просто самоустранились в деле метрополитена, а даже противодействовали и не проявили заинтересованность в отчете КСП. Фактический ущерб должен был установить суд, но в рамках разбирательства между сторонами договора – инвестором, метрополитеном и городом, который почему-то не захотел обращаться с иском. На наше заявление судом было отказано в возмещении ущерба».

Как уточнил Илларионов, глубина проверки КСП обычно составляет три года. Если ее все же включат в план 2018-го, аудит коснется 2015-2017 годов.

«Это значит, что мы не сможем проверить строительство вестибюлей по той же схеме на станциях «Волковская», «Звенигородская», «Лиговский проспект», – добавил аудитор.

Зато любопытным может оказаться взгляд КСП на субсидирование метрополитена. В 2015 году он получил из бюджета 8 млрд, в прошлом – 11 млрд. Именно помощь бюджета позволила предприятию выйти в плюс. О том, что метрополитен так и не научился зарабатывать и выплывает только за счет городской казны, палата прямо заявляла еще в 2014 году.

Планы КСП провести очередную проверку не являются секретом, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе петербургского метрополитена. С требованием установить кассовые аппараты ГУП уже смирилось. Срок их появления пока не определен, уточнили в пресс-службе.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

18 августа 2017 г. 00:38
Oleg_I:
"Метрополитен так и не научился зарабатывать" — ну, это смешно.
А зачем ему уметь зарабатывать? Из бюджета субсидию и так дадут, сколько попросит. Ну и разумеется, с пассажиров в очередной раз сдерут.
16 августа 2017 г. 22:38
Ну, до лярда, для чиновника — административка! Скоро изменения к кодексам примут)
16 августа 2017 г. 13:18
Dimanov2: как в грустном анекдоте: почему посадили? не поделился. а почему выпустили? поделился.
16 августа 2017 г. 12:52
Ворюгин оказался непотопляем.
16 августа 2017 г. 07:49
Суд. Адвокат: — Господа, взгляните на мою подзащитную. Это прелестная нежная женщина. Посмотрите на её красивое безмятежное личико, на эту белую тонкую шею, на эти точеные плечики, на налитую, полную жизни, вздымающуюся грудь, на эту осиную талию, на её округлые широкие бедра, на длинные ровные ноги, каких не имеют даже звезды Голливуда... Господа, это женщина создана для любви, а не для воровства из бюджета. Я кончил, господа. Судья: — Я тоже...

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: