$59.46р
69.82р
В СПб: -1°C

Метрополитену готовят новый счет

15.08.2017 20:26 15
Метрополитену готовят новый счет / Елена Пальм/Интерпресс
Контрольно-счетная палата Петербурга анонсировала проверку метрополитена. Так она отреагировала на прекращение уголовного дела главы подземки из-за 466 млн рублей.

Следственный комитет через два с половиной года снял подозрения с Владимира Гарюгина по делу, возбужденному после отчета Контрольно-счетной палаты о финансовых нарушениях при строительстве вестибюля «Адмиралтейской». Это второе поражение аудиторов, и они предпримут третью попытку финансово дисциплинировать подземку.

Последний раз КСП гостила в метро в начале 2014-го. Через год с обысками заявилась ФСБ, а Владимира Гарюгина поставили на прослушку по возбужденному уголовному делу по статье «Злоупотребление полномочиями». По версии аудиторов и следователей, при исполнении инвестдоговора на строительстве вестибюля «Адмиралтейской» городу был причинен ущерб 466 млн рублей. Однако к марту 2017-го аудиторы проиграли метрополитену арбитражный суд на эту сумму, а в начале августа в бессилии расписался и Следственный комитет. Дело прекращено за отсутствием состава преступления, начальник подземки получил право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. Примечательно, что обвинение Гарюгину так и не было предъявлено.

Очевидно, в палате с выводами следствия не согласились. Глава КСП Вадим Лопатников недвусмысленно намекнул на очередную проверку.

«Думаю, проведем ее в следующем году, – отметил он в разговоре с «Фонтанкой». – Три года прошло с предыдущей, у нас руки развязаны, мы готовы опять проверять. О конкретных объектах говорить пока рано. Мы соберем информацию. Я подпишу в конце этого года план. Его будет утверждать наша коллегия. Требования, которые мы предъявляли после предыдущего аудита, выполнены не все. Мы будем добиваться и дальше. Это касается и установки кассовых аппаратов на станциях, более жесткого учета финансовых средств, которые получает метрополитен от своей деятельности, и размеров получаемых из бюджета субсидий. Все это должно подвергаться постоянному контролю с нашей стороны. Расходуются миллиарды рублей налогоплательщиков».

Наличие конфликта с ГУПом Лопатников отрицает. По его словам, со всеми субъектами проверок – рабочие отношения: «Просто мы заставляем чиновников работать в рамках бюджетного законодательства. Не всем это нравится».

Аудитор Юрий Илларионов, проводивший прошлую проверку, в комментарии «Фонтанке» выразил сомнение в скорой инспекции подземки, хотя такую вероятность не исключил.
По словам Илларионова, он неоднократно допрашивался по делу Гарюгина в качестве свидетеля, и прекращение дела для него стало в определенной степени сюрпризом.

«Злоупотребления, на мой взгляд, имелись очевидные, независимо от размера ущерба. Об этом говорит хотя бы то, что инвестор добровольно погасил 270 млн рублей, из них городу – 230 млн. Остальное ушло в федеральный бюджет. Отталкиваясь от наших выводов, Петербург недополучил около 200 млн. Есть порядок расходования бюджетных средств, и он при исполнении инвестдоговора на «Адмиралтейской» был полностью нарушен».

Еще одним обстоятельством, позволяющим специалисту сомневаться в будущей проверке, может служить поведение городских властей.

«Мне кажется, они не просто самоустранились в деле метрополитена, а даже противодействовали и не проявили заинтересованность в отчете КСП. Фактический ущерб должен был установить суд, но в рамках разбирательства между сторонами договора – инвестором, метрополитеном и городом, который почему-то не захотел обращаться с иском. На наше заявление судом было отказано в возмещении ущерба».

Как уточнил Илларионов, глубина проверки КСП обычно составляет три года. Если ее все же включат в план 2018-го, аудит коснется 2015-2017 годов.

«Это значит, что мы не сможем проверить строительство вестибюлей по той же схеме на станциях «Волковская», «Звенигородская», «Лиговский проспект», – добавил аудитор.

Зато любопытным может оказаться взгляд КСП на субсидирование метрополитена. В 2015 году он получил из бюджета 8 млрд, в прошлом – 11 млрд. Именно помощь бюджета позволила предприятию выйти в плюс. О том, что метрополитен так и не научился зарабатывать и выплывает только за счет городской казны, палата прямо заявляла еще в 2014 году.

Планы КСП провести очередную проверку не являются секретом, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе петербургского метрополитена. С требованием установить кассовые аппараты ГУП уже смирилось. Срок их появления пока не определен, уточнили в пресс-службе.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: