$57.47р
67.56р
В СПб: 6°C

За одни разбитые очки ответят семь полицейских

15.09.2017 22:47 134
За одни разбитые очки ответят семь полицейских / ©PressFoto/spaxia
Весь райотдел ФСБ и Следственный комитет Невского района штурмует угрозыск 70 отдела полиции. Задержаны четыре оперативника, стажер и двое бывших сотрудников. Войсковая операция посвящена разбитым очкам наркомана Леши.

 Десятки контрразведчиков и следователей с раннего утра 15 сентября провели восемь неотложных обысков в квартирах полицейских и перевернули кабинеты в 70 отделе полиции Невского района. Пришли домой даже к подполковнику, не имеющему к ситуации отношения. Затем четверых оперативников уголовного розыска, стажера и двоих уволенных полицейских доставили в Следственный комитет. К вечеру 15 сентября сотни сыщиков Петербурга перезваниваются, возмущаются и ищут интригу. «Фонтанка» тоже присоединилась.

Все началось банально и недостойно даже для новости на «Фонтанке». Утром 27 апреля этого года несколько оперативников уголовного розыска 70 отдела полиции Невского района поехали задерживать очередного и конкретного подозреваемого. К тому же это была не их инициатива, а поручение следователя, кто ведет кипу дел по сбыту и хранению.

Вскоре возле парадной дома на проспекте Солидарности они повстречали нужного персонажа. Но, несмотря на обыденность ситуации, получили отпор. Мало того, что 26-летнего Алексея Чепелина пришлось крутить-вертеть перед тем, как на него надели наручники, так он еще так удачно въехал локтем в зубы старшему лейтенанту Бородичу, что у того ни зуба, ни коронок.  

Если бы я написал, что после этого опера применили прием самбо, – соврал. Автор не был рядом с ними, но по опыту понимает, что в таких случаях сыщики применяют сразу несколько «приемов самообороны». Впрочем, как и любой нормальный.

Гражданина Чепелина доставили в 70 отдел полиции, где еще помучались. Не только изъятое у него вещество возили на экспертизу, но и его самого. И в пакетике, и в крови выявили наркотики. Пока возбуждали уголовное дело по хранению, пришлось еще побороться с его адвокатом, который пришел на защиту в невменяемом состоянии. Его тоже возили на экспертизу.

Когда выдохнули, а Чепелина отпустили под подписку о невыезде как несудимого, в Следственный комитет по Невскому району они направили материал в отношении него же, по статье 318 УК, по сопротивлению. Там про зуб и написали. А вышедший на свободу Чепелин сходил в травму, где показал свои синяки.

Впрочем, от его синяков никто и не отказывался, так как даже в проводимой чуть позже служебной проверке указано, что задерживать пришлось агрессивно, но, мол, жаль, что в пределах разумного. Чепелин написал еще пару жалоб – особенно налегал на свои разбитые очки – и успокоился. А Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела за сопротивление полицейским. По информации «Фонтанки», следователь посчитал, что у него не было умысла выбивать коронки оперу. Он это сделал случайно, эмоционально взмахнув рукой.

В общем, потом все устали, всё забыли, а жизнь и задержания пошли своим чередом. Чепелина они часто видели на улице, он даже здоровался, устроился охранником в «Ленту». Тем более, что скоро его дело по наркотикам передается в суд. Произошли изменения и в личном составе. Заместитель начальника по оперработе 70 отдела «родил» ребенка и не смог больше ночевать на службе. После чего уволился. Ушел и еще один оперативник.

И вдруг, рано утром, 15 сентября домой к ним двоим, стажеру 70 отдела полиции, четырем действующим оперативникам, да еще к начальнику 70 отдела приходят с обысками. Сами понимаете, на восемь обысков надо минимум шестнадцать сотрудников. И все они оказались из Невского отдела ФСБ. То есть весь райотдел, как по тревоге. Далее двинулись в сам 70 отдел полиции, где обыски начались во всех кабинетах, и опять у начальника 70 отдела, подполковника полиции Жураева. Тут уже собрался чуть ли не весь Следственный комитет района. Да одних понятых надо было иметь  автобус.

По данным «Фонтанки», в постановлении на обыски как под копирку написано, что неустановленные сотрудники и при задержании, и после, в помещении полиции били потерпевшего Чепелина по жизненно важным органам, а он переносил боль. Само же уголовное дело возбуждено по части третьей статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий с применением насилия». До десяти лет лишения, между прочим.

– А что нашли, что забрали? – спросил журналист у 70 отдела полиции.

– Да ничего не забрали. Похоже, не за этим приходили, – ответил мне собеседник.

К полудню двух бывших оперативников – Морозова и Барашко, стажера Ипатова, того, кто вставлял зуб за свой счет – старшего лейтенанта Бородича, лейтенанта Антоненко, капитана Котенко и майора Алексу увезли в Следственный комитет. Семерых.   

– Чепуха какая-то… – сказал журналист одному из полицейских.

– Какая чепуха! Сейчас парней задаром закроют, потом не вынешь!

«Фонтанка» все же покопалась в соцсетях по Чепелину. Мы не ожидали увидеть связь с Лубянкой, поэтому нашли пару тысяч фотографий молодого человека, увлекающегося горным туризмом. Эстония, Болгария … Может, разведчик наш? Ну, еще он неплохо разбирается в создании сайтов. Поклонник творчества экс-оперуполномоченного, а ныне популярного блогера Goblin.

Все равно, чепуха какая-то.

Евгений Вышенков," Фонтанка.ру"


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

19 сентября 2017 г. 18:24
Собственно, смущает удивляет не использование отдельных методов, а их не дефференцированное применение по отношению практически ко всем. По конкретной ситуации — думали, наверное, что парень их на понт берёт...решили не дожидаться междусобойчик а, а смежники восприняли как плевок в их сторону, и может быть, обоснованный. И зарвавшихся решили наказать по всей строгости.
19 сентября 2017 г. 16:54
Мда...
19 сентября 2017 г. 09:56
sb1203:
вы как то плохо воспринимаете вечером;)
Вы как-то невнятно излагаете вечером.
19 сентября 2017 г. 09:30
agish: вы как то плохо воспринимаете вечером;) Суть в чём: на одной из встреч я рассказал ему лично как и за что я оказался в гостях у коллег;)
19 сентября 2017 г. 09:23
sb1203:
в общем, шутки шутками, но
Сударь, про шутки здесь и речи не идет. В своем комментарии вы открыто обвинили одного из блогеров. Теперь будьте добры либо подтвердить сказанное, либо как минимум принести столь же публичные извинения.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: