10.10.2008 08:05

Собранные в России иномарки признали отечественными авто

Пенсионеры — владельцы автомобилей иностранных марок, изготовленных в России, могут получить льготу при оплате ежегодного транспортного налога.

По действующему законодательству, на льготу в размере 30 процентов от общей ставки транспортного налога вправе претендовать зарегистрированные в Петербурге пенсионеры, владеющие легковым автомобилем отечественного производства (Российской Федерации или СССР) с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно.

Признать ли российским автомобилем собранную в нашей стране «легковушку», на которой прикреплен значок иностранной торговой марки, закон не указывает. Разъясняя вопрос уплаты транспортного налога, Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (УФНС) указало, что в категорию отечественных попадают легковые автомобили любых марок, моделей, модификаций, если страна-изготовитель – Российская Федерация.

По мнению налоговиков, в строке 16 паспорта транспортного средства указывается страна-изготовитель. Получается, что льготу получат петербуржцы пенсионного возраста, владеющие автомобилями Ford, Toyota, Opel, BMW, Volkswagen и другими иномарками, которые собираются на заводах во Всеволожске, Петербурге, Калининграде и других российских городах.

Право на скидку по уплате налога не зависит от стоимости или года выпуска транспортного средства, но каждый пенсионер вправе потребовать льготу только на один автомобиль.

В то же время, если изложенные налоговиками правила будут применяться, то выплат лишатся владельцы «Запорожцев», выпущенных после 1991 года: они собирались уже в «незалежной» Украине. В эту категорию попадают инвалидные «Таврии» и «Лады», также выпускаемые в Запорожье.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...