$61.32р
75.65р
В СПб: +5°C

Пицца за 9 миллиардов рублей

08.12.2017 13:04
Андрей Рябых / Андрей Рябых
Этой колонкой специально для тех, кто всё ещё «в танке», мы начинаем регулярно рассказывать про криптовалюты и стремительно дорожающий bitcoin.

Начнём с того, как всё начиналось. Достаточно давно существует форум bitcointalk.org. 18 мая 2010 года программист из Флориды написал там, что заплатит 10 000 биткоинов за пару пицц. 22 мая он сообщил, что отдал за 2 пиццы именно 10 000 биткоинов. И этот день считается первой осмысленной транзакцией, где была произведена покупка за биткоины. В настоящий момент 10 000 биткоинов – это 150 000 000 долларов, или почти 9 миллиардов рублей.

Первые работы, связанные с тем, как можно выстроить децентрализованную банковскую систему, относятся примерно к середине 80-х годов прошлого века. В 1998-м Вэй Дай в рассылке шифропанков описал идеи криптовалюты b-money. Поэтому, когда говорят, что те же биткоины – это нечто свежее, я не соглашаюсь. Криптовалюты опираются на 40 лет работ в области криптографии тысячи исследователей по всему миру. Потом все знания на эту тему были сведены воедино командой криптографов, т.е. людей, которые профессионально разбираются в шифровании. И в 2008 году от имени Сатоши Накамото на одном из закрытых форумов появился так называемый White Paper (официальная документация, содержащая описание решения, документация, описывающая новый технологический процесс или алгоритм) с описанием концепта "биткоин". Тогда это была децентрализованная peer-to-peer сеть (компьютерная сеть, основанная на равноправии участников) для передачи денег, которой дали название по двум терминам «bit» – единица распространения информации, и «coin» – монетка.

Сатоши Накамото примерно год переписывался в этом сообществе, которое сказало, что его идея – это круто. В 2009 году запускается сеть биткоинов, когда добываются первые биткоины. Это фактический старт криптовалют. Уже потом фанаты раскопали, что ещё есть внутри этой идеи. Оказалось, что удобен сам принцип хранения информации, который назвали блокчейном. Т.е. задачи отдельного использования технологии блокчейн изначально не было. До сих пор неизвестно, кто такой Сатоши Накамото. В сообществе принято считать, что это выдуманный персонаж, чтобы отвлечь правительства и правоохранительные органы. Журналисты постоянно пытаются найти Накамото, но не находят. Та фотография пожилого японца, которая публикуется чаще всего, – это просто фотография однофамильца.

Предпосылки для успеха

Самой частой причиной появления биткоина называют недовольство банковской системой, которая стала неуклюжей, неудобной и недружелюбной к своим пользователям. Решать, что и куда послать, когда заморозить/разморозить деньги, стали банки. Вторая причина – постоянная инфляция, когда классические деньги дешевеют, а правительства допечатывают столько, сколько хотят. И третья причина – дети, которые родились на рубеже веков, более склонны к нематериальным активам, чем их родители.

Для новых поколений ценность виртуальных денег понятна. В виртуальных мирах и компьютерных играх они с этим сталкиваются регулярно и умеют этим управлять. Американских студентов сейчас спрашивают: что вы выберете – акции компаний или криптовалюты? И они выбирают второе.

Как биткоин устроен

Сама процедура передачи криптовалюты из кошелька в кошелёк очень похожа на известные многим WebMoney или "Яндекс.Деньги". Внутри скрыто выполнение сложной криптографической операции. Каждая транзакция состоит из трёх частей. Откуда, куда, сколько. Транзакции шифруются вашим персональным паролем, который называется «приватный ключ», и передаются майнерам. Что делают майнеры? Они всячески проверяют вашу транзакцию. Правильно ли она зашифрована, соответствует ли она сети? И проверяет не один майнер, а минимум шесть случайно отобранных. Система их отбирает сама. После того, как они убедились, что ваша транзакция правильная, они формируют её в блоки. За это им системой выплачивается премия. На самом деле майнинг – это не добывание какого-то ресурса в привычном смысле, а поддержка этой интеллектуальной системы, развитие её и получение за это премий.

Как устроен расчёт в биткоинах

В рамках сети любой пользователь может завести любое количество кошельков. У каждого будет два ключа, т.е. набора цифр и букв. «Приватный ключ» – это пароль, которым шифруются все транзакции, он одновременно является логином и паролем для доступа к своему кошельку. А «публичный ключ» очень похож на расчётный счёт в банке. Т.е. это набор цифр и букв, на который вам присылают биткоин. Особенность сети биткоинов в том, что приватный ключ для кошелька один, а публичных может быть любое количество. Поскольку по приватному ключу можно легко посмотреть, сколько денег вам прислали, хорошим тоном является под каждую операцию выдавать новый публичный ключ. Я могу создавать на один и тот же кошелёк любое количество ключей, которые я даю под каждую конкретную операцию. Для лучшего понимания используем известную метафору – копилка. Дырка в копилке, куда может засунуть ключ любой человек, – это публичный ключ. А замок, который вы открываете, чтобы достать из копилки деньги, – это приватный ключ. Утеря замка ведёт к потере доступа ко всем деньгам, что не мешает в эту копилку закидывать новые деньги.

После того, как майнер упаковал наши транзакции в блок, эти блоки перемещаются в единую сеть блокчейна. Блокчейн – это распределённая база данных, которую невозможно подделать. Эта технология сделана так, чтобы каждый следующий блок шифровался с использованием определённой части предыдущего. Эта часть зависит от содержания самого блока. Если хакер влез в блок и что-то поменял, то следующий блок уже нельзя расшифровать. Чтобы хакеру сохранить всю целостность, ему нужно будет перешифровывать всю сеть, что невозможно в настоящих условиях, так как нет такого количества машиновремени. Другими словами, благодаря блокчейну мы получили сегодня технологию, которая позволяет хранить информацию в целостном виде, не боясь взломов и подделок.

Обратная сторона медали – введение этой технологии в бизнес полностью ставит крест на коммерческой тайне. Ничего в блокчейне поправить, изменить или удалить уже нельзя. Можно создать только следующую запись. Сама технология децентрализована. В классических банках все операции идут через одну точку. Если банк сломался, сгорел и так далее, наши деньги там застряли. А при децентрализации деньги ходят через всех участников системы. Выпадание части участников не мешает нам перевести деньги получателю.

Самый частый вопрос

Что произойдёт, когда намайнят последний биткоин? Максимальное количество биткоинов – 21 миллион. По графику биткоина, последний намайнят к 2040 году. Они закончатся, но та сумма, которую пользователи платят за транзакцию, фиксированная сумма в настоящий момент, никуда не денется. И майнеры никуда не денутся, но тогда всё это станет уделом очень богатых людей. Они будут жить за счёт денег, получаемых от транзакций. К 2040 году прогнозируется, что плата за транзакцию составит тысячи (а может, и десятки тысяч) долларов. Майнинг не закончится. Просто майнеры будут по-другому существовать. В настоящий момент намайнено чуть меньше 17 миллионов биткоинов.

Биткоин сверхделим. В одном биткоине 100 миллионов «копеек». Эта «копейка» называется «сатоши». Это было сделано для того, чтобы купить биткоин смог каждый, даже если у него мало денег. В принципе, любой человек может за 150 долларов купить себе миллион сатоши. Т.е. 0,001 биткоина.

Со стороны создателей системы было конгениальным придумать следующее. За это я бы дал им Нобелевскую премию. Пример. «Фонтанка» растёт. Чем больше у вас читателей, тем больше «Фонтанке» надо докупать серверов. Они же придумали платить людям за то, что они докупают сервера. Система, в которой выгодно покупать железки. И в результате чем больше курс биткоина, чем больше он как сеть, тем больше людей докупают железо для того, чтобы заработать. Гениальный ход. Это как если бы читатели «Фонтанки» докупали вам серверы и получали за это премию.

Биткоин – "пузырь"?

Это не MLM (multilevel marketing – концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов, каждый из которых помимо сбыта продукции также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. – Прим. ред.) и не "пузырь". Во главе MLM всегда кто-то есть, к кому стекаются все деньги. Здесь же деньги распределены равномерно. Каждый участник может в них войти. Это главное отличие.

Является ли биткоин «пузырём»? Нужно определиться, что такое «пузырь». В настоящий момент нет единой теории финансового пузыря. Есть несколько подходов. Один из них – когда человечество сталкивается с чем-то новым и неизвестным, придаёт этому большое значение и... переоценивает явление. За последние 200 – 300 лет было порядка 10 таких пузырей. По первичным классификациям, да, это похоже на пузырь. Но если мы с вами разберём такие пузыри, как «английские железные дороги», ипотека, венчурный рынок (который, кстати, подарил новые технологии), то блокчейн в любом случае будет серьезнее менять мир. Естественно, будет отбор Из того количества в полторы тысячи криптовалют, которые есть сегодня, останутся десятки. Если биткоин – пузырь, то и все остальные валюты тоже. И рубль, и доллар.

Реакция государства на криптовалюты

В настоящий момент она разделилась на две части.

Центробанк и Минфин очень негативно отзываются о том, что такое криптовалюты и что с ними происходит. Государственные чиновники в целом начали отзываться о биткоине достаточно сдержанно и часто довольно положительно.

Причину негатива банков объяснил глава Сбербанка Герман Греф, который сказал, что технология блокчейн может драматически изменить эту сферу, так как позволяет автоматизировать практически все процессы. В будущем банки нам будут не нужны.

Для государства же крипторубль – хорошая возможность отвязаться от доллара, увеличить ликвидность на внутреннем рынке, дать дешевые кредиты и влить в экономику свежую кровь.

Поэтому первый раз президент Владимир Путин обратил свое внимание на IT-технологию и назвал ее сверхважной для будущего всего мира.

Интернет-буржуй Андрей Рябых, специально для «Фонтанка.ру»

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
Написать новость

Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: