Сотовая связь подорожает на треть

17.05.2018 12:04
Сотовая связь подорожает на треть Александр Подгорчук/Коммерсантъ
1 июля не за горами, а значит, скоро «пакет Яровой» начнет отражаться на расходах россиян на мобильную связь. «Фонтанка» выяснила, насколько надо держать карман шире.

Мобильные операторы России стали делиться своими подсчётами о необходимых тратах на реализацию «закона Яровой», который требует от них долго и упорно хранить пользовательский трафик во всех возможных вариациях, невзирая на объемы. Свои потери каждый заговоривший по теме игрок рынка оценивает в десятки миллиардов рублей. А вот говорить, насколько из-за этого изменят тарифы для простых смертных (спойлер – поднимут, и серьезно), не хотят. «Фонтанка» обратилась к экспертам от телекома, они все подсчитали.

Эксперт «Финама» Алексей Коренев говорит, что примерные цифры расходов на реализацию первой части «закона Яровой», касающейся хранения содержания разговоров и переписки пользователей, можно оценить в 35-45 млрд рублей «на каждого» – у «Мегафона», МТС и VEON (бренд «Вымпелком»). «У Tele2 эта сумма будет примерно вдвое ниже», – утверждает эксперт, добавляя, что «Почта России» тоже отметилась в этом вопросе, оценив закупку оборудования для хранения информации в 500 млрд рублей и в 100 млрд рублей в год – его обслуживание. «Эти цифры несколько завышены, – считает финансовый аналитик. – Но это «Почта России» – они могут позволить себе доставлять десяток писем с помощью дрона, стоимостью с хороший автомобиль».

Так или иначе, суммы «большой тройки» в 35-45 млрд рублей – это более 10% от выручки этих операторов связи. «Безусловно, эти расходы лягут на плечи конечных потребителей», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его мнению, вместе с обслуживанием инфраструктуры для хранения операторы получат и рост межоператорских платежей. 

Все выше, и выше, и выше

«Демпинговать ни у кого возможности нет, никто этого делать и не станет – скорей всего, все дружно поднимут тарифы, – согласен Алексей Коренев. – Вполне можно ожидать повышения тарифов уже с третьего квартала текущего года как минимум на 10-15%. В дальнейшем же эта цифра, скорей всего, будет расти».

Аналитик отдела анализа рынков управления инвестиционного консультирования «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин подсчитал, что ускорение темпов роста цен на связь в ближайшие 3-5 лет составит 4-7 п.п. ежегодно. Как минимум. «Это будет пропорционально увеличению себестоимости», – поясняет Нигматуллин. В апреле 2018 года услуги связи, по данным Росстата, подорожали на 4,3% по сравнению с апрелем 2017. «Предположу, что рост цен на горизонте ближайшего года с учетом закона Яровой может составить 8-11%», – взял выше эксперт «Открытия Брокер».

«В течение 2018 года возможно повышение на 15-25%, а в 2019 ещё на 10%», – неутешителен генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Рост тарифов на 30%, каким бы это ни казалось значительным, на мой взгляд, вполне реальный, – ещё больше сгущает краски аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – Вероятнее всего, он пройдет в несколько этапов и завершится в конце 2019 года».

«Все зависит от контроля за исполнением закона, – напоминает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин основное правило жизни российского законотворчества («Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». – Прим. ред.). – Если же контроль будет жестким, то повышение тарифов мы почувствуем очень быстро. Но на первом этапе повышение тарифов будет в пределах 5%».

Другие факторы роста

При этом, как бы ни хотелось этого не слышать, но эксперты в один голос твердят, что рост тарифов на связь назрел давно и без Яровой с ее требованиями. «Ранее рентабельность OIBDA (операционный доход до вычета затрат на амортизацию. – Прим. ред.) мобильных операторов достигала 45%, но в последние годы упала примерно на 5 п.п. Чтобы вернуть ее на прежний уровень, необходимо повысить тарифы примерно на 10%», – поясняет Георгий Ващенко.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин замечает, что рост тарифов – это тенденция, которая есть с 2014 года. «Сейчас связь дешевая, и рост цен необходим. Причина – курс рубля. Оборудование покупается за валюту. В декабре 2014 курс рубля упал вдвое. С 30 до 60 рублей за доллар. Курс изменился, но тарифы корректируются медленно. Пока только на 30% с того времени, – утверждает он. – Да, на некоторых тарифах больше 25% в год, но где-то совсем незаметно». По словам Муртазина, абоненты не замечают резкий рост, потому что операторы маскируют его, предлагая больше услуг в рамках одного пакета. Но постепенно тарифы доберут свои 70% из-за известного скачка курсов валют, плюс траты на «пакет Яровой», считает эксперт.

Операторы безмолвствуют

Сами операторы связи стараются обходить тему повышения тарифов стороной. Из «большой четвёрки» на запрос «Фонтанки» ответили только «МегаФон» и «Билайн».

«Исходя из хранения трафика передачи данных в течение месяца, голоса – до полугода, затраты для «МегаФона» могут составить 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет», – подтвердили экспертные оценки в пресс-службе компании, не комментируя влияние этих трат на тарифы.

В «Билайне» на вопросы про свои траты на «пакет Яровой», источники их компенсирования и момент начала роста тарифов для конечных потребителей ответили и вовсе без цифр:

«Определяется конфигурация системы хранения, ее территориальное распределение, порядок имплементации оборудования в текущую операторскую инфраструктуру, рассчитывается объем и порядок финансирования мероприятий. Перечень производителей оборудования в целом сформирован. Поставщики оборудования будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти».

Так что высокий уровень конкуренции, традиционно характерный для рынка мобильной связи, на этот раз спасёт навряд ли. И даже 4 федеральных игрока не смогут вписать механизм рыночной конкуренции в исполнение требований нашумевшего закона. Так что бежать от оператора к оператору смысла нет.

Новый министр связи постоит в стороне

Верить в роль новой личности в русской телекоммуникационной истории эксперты «Фонтанки» также не спешат. Новый министр связи простому обывателю с его тратами на мобильный помогать не станет.

«В стране с высокой централизацией власти вряд ли кто-то из чиновников будет сильно рисковать», – считает аналитик Алексей Коренев. С ним согласен и Тимур Нигматуллин. «Не ожидаю, что назначение нового министра связи как-то повлияет на реализацию требований закона т.к. он уже принят Госдумой и утвержден, – напоминает эксперт. – Формулировка подзаконных актов с высокой вероятностью также не изменится». «В случае развития негативного сценария и возникновения конфликтов он всегда сможет свалить вину на предшественника», – подсказывает преемнику бывшего министра связи Николая Никифорова Юрий Брюквин.

«Будем надеяться, что новый министр будет выстраивать нормальные отношения между бизнесом и властью без дальнейших таких же шагов, как «пакет Яровой». Быть ярым противником этого решения он не сможет, но занять более сдержанную позицию, да. И быть сдержанным его будет заставлять необходимость налаживания контактов с игроками рынка, чего не удалось министру Николаю Никифорову», – полагает Денис Кусков.

В минувший вторник на встрече с президентом Путиным премьер Медведев предложил преобразовать Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, «чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране». Кандидатом на пост главы связного министерства стал руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков.

Другими словами, простому гражданину России в ожидании новых тарифов на услуги связи остаётся просто ждать. И копить.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: