Как протек «Триумф». В Петербурге жители промокающей новостройки жалуются на застройщика, который затеял революцию

19.04.2019 17:40
Как протек «Триумф». В Петербурге жители промокающей новостройки жалуются на застройщика, который затеял революцию скриншот страницы сервиса Яндекс.Карты
Утопленный в кипятке лифт, рвущиеся трубы и попытка смены власти со стороны застройщика. Жители одного из корпусов ЖК «Триумф» ждут помощи от Смольного.

Собственники квартир одного из корпусов ЖК «Триумф-парк», построенного в Московском районе компанией «Петра-8», жалуются на постоянные аварии. Хотя дом по адресу: Дунайский проспект, д. 7, корп. 7, введен совсем недавно, в 2013-м. В частности, сильно потек подземный паркинг. По словам жильцов, сначала на свежеокрашенных стенах появились разводы, на потолке выросли сталактиты, а на полу появились лужи. По несущим конструкциям дома от влажности пошли микротрещины. Жители уверены – это только начало. В итоге часть паркинга, где места продавали почти за миллион, оказалась непригодной к использованию.

Затем течь дал внутриподъездный стояк горячего водоснабжения, сработанный из полипропилена, рассчитанного на 50 лет службы. Аварии происходят в среднем раз в три дня. Периодичность легко отследить по группе «ВКонтакте» жителей дома, где управляющая компания постоянно сообщает об отключении водоснабжения в связи с ремонтом. «Когда происходит прорыв, сегмент полипропилена выпиливается и вместо него монтируется новый, – говорят в управляющей компании «Сити Сервис», выступающей под единым брендом «ДомСПб», которая обслуживает дом. – Так вот мы собрали уже две большие коробки, забитые этими обрезками».

В феврале этого года очередной прорыв трубы привел к затоплению лифтовых шахт. На лифт, находившийся на первом этаже, вылилось полторы тонны кипятка, и электрику замкнуло. «Если бы в момент аварии в лифте оказались люди, без тяжелых травм обойтись бы не удалось, – говорят в «ДомСПб». – Лифт до сих пор не работает, стоимость его ремонта значительна». Проведена экспертиза у компании-изготовителя KONE – под замену в связи с аварией попадает более 20 элементов лифта.

Реклама

На мелочи вроде общедомовой антенны, которую застройщик, согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, монтировать не стал и передал права на ее создание и дальнейшее использование частной сторонней компании, жители дома уже почти не обращают внимание. «Антенны не было в прошедшем государственную экспертизу проекте, – утверждает «Петра-8». – Телевизионный сигнал предоставляется по оптоволоконному кабелю».
 
Есть у застройщика ответ и на другие претензии, он все объясняет ненадлежащим содержанием инженерных сетей и плохой уборкой снега с крыши паркинга. «ДомСПб» с такими доводами не согласен – уже заказаны необходимые экспертизы, готовится иск в суд.

Пока еще действовали гарантийные обязательства застройщика, с «Петры-8» удавалось в некоторых случаях получить компенсацию за устранение аварий. Когда гарантия закончилась, исправлять дефекты пришлось уже за счет взносов собственников квартир на текущий ремонт. Собственно, поэтому «ДомСПб» и собрался в суд, мотивируя это тем, что помимо гарантийного срока есть еще и расчетный срок изделия, а значит, трубы не должны рваться спустя пять лет.

Активность застройщика в части смены управляющей компании совпала именно с этим намерением «ДомСПб». Выдержки из той же группы жителей ЖК во «ВКонтакте»: «В декабре прошлого года он (застройщик. — Прим. ред.) решил потихонечку, чтоб как можно меньше жителей об этом знало, "провести" собрание собственников и сделать свою УК управляющей организацией нашего дома... Никакого официального уведомления о грядущем собрании не было. Позднее застройщик объяснил любопытствующим, что все письма с уведомлениями (более 1000) потеряла почта. Вы в это верите?» По результатам этого «собрания» 70% проголосовали за смену управляющей компании на УК «Триумф».

ООО «Петра-8» является «дочкой» крупного холдинга Mirland Development Corp., зарегистрированного на Кипре. В пресс-службе компании были лаконичны. «Застройщик в соответствии с действующим законодательством, как собственник части помещений в МКД, инициировал и провел собрание жителей, – рассказали там «Фонтанке». – На повестке дня было более 20 вопросов, относящихся, в том числе, к вопросам формирования совета дома, к порядку учета тепловой энергии, к управлению общедомовым имуществом. Собрание было проведено, протоколы собрания переданы в ГЖИ, в настоящее время ГЖИ проводит проверочные мероприятия в соответствии с действующим законодательством». В инспекции подтвердили поступление документов.

В группе жильцов во «ВКонтакте» создана специальная беседа, где можно оставлять вопросы управляющему. Несколько страниц забиты сообщениями формата «квартира такая-то, не голосовали». Иногда следуют уточнения вроде: «Не голосовали. И готовы рассмотреть другую УК только после знакомства с профилем компании и презентации тех улучшений, которые предлагает новая УК». Жительница дома Елена Затонская сообщила «Фонтанке», что никакого нормального извещения собственников о собрании не было. Зато по подъездам ходила еще одна группа активистов – сторонников застройщика, которая агитировала за создание ТСЖ.

Еще один собственник, Роман, рассказал, что о собрании люди узнали, только увидев в почтовых ящиках результаты «голосования». Помимо смены управляющей компании, его смущает восьмой пункт: собственники якобы согласились поставить на кадастровый учет еще один многоквартирный дом с подземными паркингами по адресу: Пулковское шоссе, уч. 1, с тем же кадастровым номером, что и сам дом 7, корпус 7. «Застройщик сдает очередной дом, который, как считает, более высокого класса, – говорит Роман. – Соответственно, опасаемся, что и повышенные тарифы распространят на нас».

УК «Триумф» образована в 2017 году, на данный момент, согласно реестру госжилинспекции, в управлении у нее один дом — по адресу: ул. Среднерогатская, д. 11, строение 1. Сама компания зарегистрирована все в том же доме 7/7 по Дунайскому. Этот же адрес у компаний «Булково» и «Пинта», где ранее значилась гендиректором нынешний совладелец УК «Триумф» Татьяна Серова. Компанию с ней, согласно СПАРК, делит Вячеслав Радзиевский. Местом нахождения и хранения документов ООО УК «Триумф» указано помещение 156 Н, которое, согласно все тому же протоколу собрания, находится в собственности ООО «Петра-8».

Реклама


Гендиректор «Триумфа» Марина Каретникова несколько неожиданно сообщила, что она не уполномочена давать комментарии, и все вопросы переадресовала юристу. Может, оно и логично, тем более что юрист компании Игорь Бойко и был избран председателем того самого собрания, на котором якобы 70% голосовавших в едином порыве выбрали новую компанию. Игорь Бойко заявил «Фонтанке», что вопрос постановки нового здания на кадастровый учет носит сугубо формальный характер. По его словам, на участке с общим номером вводится новая башня, и процедура требует получить согласие соседей для постановки на учет. В части извещения собственников дома о собрании все требования были соблюдены, говорит Бойко и опять же кивает на почту: «Все реестры почтовых отправлений сданы в ГЖИ. Была заплачена определенная сумма. Все было отправлено 6 декабря. Но у нас есть территория тьмы – "Почта России". Почему не донесли?»

Бойко обращает внимание на то, что «Сити Сервис» в ответ провел другое собрание — причем не за два месяца, как ООО «Петра-8», а всего за неделю в начале марта. В компании подтвердили эту информацию, пояснив, что смогли уложиться в такие сроки благодаря поддержке со стороны собственников. В подтверждение – трек-номера писем с уведомлениями всем жителям дома о предстоящем голосовании.

Есть и несколько курьезная деталь. В группе «ВКонтакте» тему собрания, которое инициировал «Сити Сервис», регулярно поднимала некто Людмила Хорошунова, на просторечном русском понося управляющую компанию, указывала на то, что «русский люд ей не люб, потому так и относятся, креста на них нет». Она же 6 лет назад отметилась в другой группе, посвященной жилому комплексу в Славянке. Там обладатель аккаунта признавался, что является клоном, и просил писать ему на почту, адрес которой начинается с boyko-juryst. Если ввести адрес почты в поисковик, можно в профиле увидеть фото ее обладателя. Однако Игорь Бойко заявил, что не помнит, чтобы писал с такого аккаунта, и отметил, что «Бойко» – распространенная фамилия.

Жители дома, которые не хотят неожиданных голосований за смену управляющей компании, демонстрируют завидную активность как в соцсетях, так и офлайн. Коллективные обращения собственников дома с требованием разобраться с ситуацией уже отправлены врио губернатора, в прокуратуру, МВД, администрацию Московского района, ГЖИ.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения