16.05.2019 18:12
8

Компьютерные игры только по паспорту. В России вводят возрастные ограничения для геймеров

Совет Федерации РФ подготовил законопроект, который распространяет нормы закона о защите детей от вредной информации на компьютерные игры. Это, по мнению сенаторов, должно предотвратить нападения, совершаемые подростками. 

«Речь идёт о маркировке, которая в обязательном порядке будет стоять на компьютерных играх, в соответствии с законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Нормы закона распространятся на игры», – цитирует 16 мая заявление зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой «Интерфакс».

По словам сенатора, нововведения призваны защитить детей от сцен жестокости в играх. Она уточнила, что закон должен помочь предотвратить «совершение несовершеннолетними публичных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях».

Напомним, что тема опасности компьютерных игр поднималась народными избранниками неоднократно. Так, в 2012 году после нападения юриста Дмитрия Виноградова на своих коллег депутат-единоросс Сергей Железняк призвал разобраться с возрастными ограничениям для компьютерных игр, которыми, как выяснилось, увлекался нападавший. В феврале 2014 года, после того, как десятиклассник Сергей Гордеев открыл стрельбу в родной школе, депутат Олег Михеев нашел причину случившегося в компьютерных играх, раскритиковав Postal 2 и Manhunt за жестокость. В 2018 году отличилась парламентарий Мария Кожевникова, которая заявила: «Я законодательно реально запретила бы играть в игры детям, не достигшим 18-летия. Посмотрите, сколько убийств, они не отличают реальности!» Ее соратник по партии Евгений Марченко в том же году предложил «запрещать их [компьютерные игры и сайты] и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику». Отметим, доказанной связи между насилием реальным и виртуальным ученые не находят.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

azul
А зомбоящик они запретить не хотят? НТВ, например?

Где они хотят маркировку ставить? Или они думают, что магазины Айсберг и Титаник еще работают и там игры на компакт-дисках продаются? =)

***_555
Телевизор влияет намного сильнее. Запретить новости на госТВ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор