11.06.2019 17:05
100

Глава МВД: Уголовное преследование Голунова прекращается. Главу УВД по ЗАО Москвы увольняют, полицейских проверяют

Иван Голунов//Тая Бекбулатова (CC BY 4.0)
Иван Голунов//Тая Бекбулатова (CC BY 4.0)

Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Об этом 11 июня заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

Оценку действиям полицейских, задержавших журналиста, даст Следственный комитет. Туда ушли материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД. Самих сотрудников временно отстранили от службы. 

«Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина», – также заявил Колокольцев.

14 июня Мосгорсуд готовился рассматривать апелляцию на домашний арест Ивана Голунова. Защита просила о подписке, следствие хотело для него стражи и предоставило более сотни листов уголовного дела. На некоторые из этих материалов «Фонтанке» в петербургском следствии ответили кратко: «Я бы такое не подписал». При этом начальник полицейских, задерживавших Голунова, нестыковок в деле не увидел

Голунову вменили покушение на сбыт наркотика, свёртки с которым якобы вынули из его рюкзака и позднее нашли во время обыска в квартире. Журналист настаивал, что запрещённое подбросили и рассказывал об угрозах, которые поступали в его адрес из-за последнего материала — о похоронном бизнесе.

После задержания Голунову не позволили вызвать адвоката. В полиции его якобы избили, после чего не разрешили вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. Кроме того, силовики отказались взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам. В итоге экспертиза показала, что ни в крови, ни на смывах журналиста следов запрещенных веществ нет. Изначально пресс-служба МВД обнародовала фотографии лаборатории по производству запрещённых веществ, которая якобы располагалась в квартире Голунова, а потом признала, что снимки были сделаны в другом месте. 

Свободы журналисту потребовала общественность: в городах по всему миру, в том числе и в Петербурге, журналисты вставали в пикеты, «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» пожертвовали первой полосой, чтобы заявить о солидарности с корреспондентом, акции в поддержку собирались продолжить 12 июня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (100)

Полиция дискредитировала себя дальше некуда. Значит каждому при досмотре или даже без досмотра могут подложить пакетик с 10-летним сроком. А после общения с ними проверять содержимое карманов, бумажников, чтобы там "случайно" не оказался пакетик с порошочком. Теперь без понятых с ними нельзя общаться. Нужно опасаться не воров (в худшем случае лишитесь кошелька с несколькими тысячами), не бомжей (в худшем случае вшей подцепите), а полиции. Так как можете 10 лет получить ни за что

Vasya99789
А кто освободит остальные сотни тысяч людей, сидящих по фальсификациям фашистов и продажности "судей"? А кто вернет права сотням тысяч водителей, ошельмованных опущенными из ГИБДД и "освидетельствованных" экспертами Клейменовыми?

Kezevo
Коротко о законах в РФ:
1 Суд отправил Голунова под ДО.
2 министр мвд прекратил в отношение него уголовное дело и освободил из под ДО,
То есть министр теперь освобождает а не решение очередного показушного суда

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор