14.10.2019 13:18
1

Нобелевский комитет присудил премию по экономике за борьбу с глобальной бедностью

Лауреатами премии банка Швеции памяти Альфреда Нобеля стали Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер. 

«За экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью», – так свое решение 14 октября обосновал Нобелевский комитет. 

Победители 2019 года представляют сразу несколько стран. Награды Нобелевского комитета были удостоены француженка Эстер Дюфло, американо-индийский ученый Абхиджит Банерджи и американец Майкл Кремер.

В прошлом году награда досталась американскому тандему из Уильяма Нордхауса и Пола Ромера за исследования в области «экономического моделирования взаимосвязи рыночной экономики и изменения климата». 

Награда банка Швеции памяти Альфреда Нобеля официально не считается «нобелевской», так как основатель премии не упомянул экономистов в своем завещании. Тем не менее премию решили ввести примерно полвека назад. Ее присуждает Нобелевский комитет.

Нобелевскую премию - 2019 по медицине присудили за исследование реакции клеток на кислород, по химии – за изобретение литий-ионных сверхлёгких батарей. Награду в области физики вручили первооткрывателям экзопланеты и исследователю в области физической космологии. Впервые в истории комитет вручил двойную Нобелевскую премию по литературе – за 2018 и 2019 годы. Лауреатами стали польская писательница Ольга Токарчук и австрийский прозаик и драматург Петер Хандке. Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абия Ахмед Али  за выдающиеся усилия по мирному урегулированию в регионе и усилия по сохранению мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Danik
«За экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью» - всему русскому народу! Особенно за последние годы эксперимента в России! ) А эти ученые тут причем? Вообще, Нобель за экономику премию не учреждал! Даже в Вики написано: ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Бедность - не культура и не развитие общества! В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений: Физика (присуждается с 1901 года в Швеции); Химия (присуждается с 1901 года в Швеции);
Физиология или медицина (присуждается с 1901 года в Швеции); Литература (присуждается с 1901 года в Швеции); Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901 года в Норвегии). И Все!!! Экономисты, как всегда, примазались! )

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор