2

Первый фигурант дела о теракте в петербургском метро приговорен к пожизненному сроку

2-й Западный окружной военный суд огласил первый приговор по делу о теракте в петербургском метро. Аброра Азимова признали виновным и приговорили к пожизненному заключению, передаёт корреспондент «Фонтанки» из зала суда 10 декабря.

«Азимову Аброру назначено пожизненное в колонии особого режима со штрафом в 800 тысяч», – зачитал судья.

Согласно материалам дела, 29-летний выходец из Киргизии Аброр Азимов был вовлечён в ряды боевиков в 2016 году членом запрещённой в РФ «Джамаат Таухид валь-Джихад» Бобиржоном Махбубовым. Его он якобы знал под псевдонимом Ахмат, поддерживал связь через мессенджеры и личные встречи в Турции, получал от него деньги и переводил через электронные системы платежей на карточку смертника Акбаржона Джалилова.

Фото: автор фото Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»

"Фонтанка" ведет прямую трансляцию из зала суда.

Предполагаемый смертник, по версии обвинения, общался с младшим из братьев Азимовых накануне теракта и получал от него наставления. В материалах дела представлены переводы с узбекского трёх телефонных разговоров, эксперты признали в одном из собеседников Аброра Азимова. Сам он знакомство с Джалиловым отрицает, заявляя, что показания о своей связи с террористами дал под пытками в «секретной тюрьме ФСБ».

Генпрокуратура требует для 11 человек четыре пожизненных и от 20 до 28 лет колонии. Вину не признаёт ни один. Дело слушается в суде с апреля.  Предполагается, что фигуранты входили в запрещённую в РФ группировку «Катиба Таухид валь-Джихад», которой руководили Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов, заочно арестованный в конце лета 2018 года.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

alexpv
Конечно без сомнения злодей и террорист должен сидеть в тюрьме.
Вот только касательно этого процесса остаётся стойкое ощущение, что лет через 10-20 придется этих ребят массово реабилитировать. Как это было в нашей истории не раз.
Ни явных улик, ни внятных доказательств кроме наспех поставленных шоу с задержаниями в этом деле не видно.

Norge
Было бы глупо обвиняемым признавать вину, а обвинению трактовать все сомнения в пользу обвиняемых. Опубликовали бы основные доказательства обвинения и защиты - общество должно знать, что приговорили именно злодеев.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...