13.12.2019 16:34
1

Набиуллина рассказала, насколько подешевеет ипотека в 2020 году. Но ее смогут взять не все

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, какого эффекта от цикла снижения ключевой ставки ждут в регуляторе по итогам декабря и в предстоящем 2020 году.

Как заявила Набиуллина 13 декабря, в ноябре средняя ипотечная ставка снизилась до 9,4%. А в будущем потеряет еще 1,4–2,4%.
 

«Мы думаем, что в декабре ипотечная ставка будет еще ниже, и видим потенциал снижения ипотечных ставок до 7–8%», – сказала она.

В то же время она заявила о необходимости введения контроля долговой нагрузки при выдаче ипотеки, чтобы выдавать кредиты только тем, кто сможет их обслуживать.
 

«Когда выдается ипотечный кредит, банки должны исходить из того, что долговая нагрузка не чрезмерна, что люди могут обслуживать этот кредит, а не удовлетворяться только тем, что в залоге есть жилье. Поэтому считаем, что надо постепенно вводить этот коэффициент», – добавила она.

Как писала «Фонтанка», 13 декабря ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 – до 6,25% годовых. Это минимальное значение с 2014 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

grannie
"Вернее, взять могут не только лишь все, мало кто сможет это делать"(С)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор