28.03.2020 16:32
41

В России возбуждено первое уголовное дело об угрозе массового заражения коронавирусом. Фигурантом стал житель Петербурга

В Петербурге после побега из обсерватора «Заря» Следственный комитет возбудил уголовное дело об угрозе заражения населения коронавирусом. Это первый в России случай, когда нарушение условий карантина сочтено преступлением.

Как стало известно «Фонтанке» 28 марта, в СК Петербурга возбудили уголовное дело по покушению на нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Статья 236 УК применяется к физлицам и чиновникам, по вине которых произошло массовое заражение людей или хотя бы один человек умер.

В пресс-службе ГУ МВД Петербурга и области «Фонтанке» подтвердили возбуждение дела.

Фигурантом стал 32-летний Георгий Образцов, узнала «Фонтанка». 21 марта он прилетел из Швейцарии (почти 14 тысяч случаев заражения коронавирусом на данный момент) и должен был отбывать двухнедельную самоизоляцию в квартире в Петроградском районе, но отлучался. 26 марта по решению Роспотребнадзора полицейские отправили его в обсерватор «Заря» в Репино — это временно переоборудованный под принудительную изоляцию пансионат.

Образцова держали в 409-м номере. Накануне вечером он вылез в окно, спустился на землю с четвертого этажа и сбежал через забор. Через два дня ему исполнится 33 года. Губернатор Петербурга предположил, что Образцову захотелось

устроить тусовку.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (41)

260758521
Пансионат Заря, куда из СПб, откуда сбежал этот безответственный идиот — крутейшее место! Находится на берегу залива, вокруг сосны. Одно из лучших и атмосферных мест на берегу финского залива, где часто на тусовки собираются хипстеры и айтишники на митапы. Дважды был в самой Заре и раз пять ездил на берег рядом с этим пансионатом — ни за что оттуда бы не сбежал! Учеловека вероятно совсем что-то не так с головой, раз нет ни ответственности и он готов сбежать из такого крутого места в свой унылый спальник.

260551481
Странно, думал первым сделают Навального...

203735313
Отличие коронавируса от обычного гриппа в том, что ни у кого нет иммунитета. Может и умирают от гриппа 3-4%, но болеют не всех. Коронавирусом могут заболеть все, если отнестись как к гриппу. И второе грипп и не всегда вызывает пневмонию. В италии умирает 1 тысяча человек в день. Но заболели 15 тыс? Или около того. Население 60 млн. Подсчитай сколько будет умирать в день, если ничего не делать. К тому жизнь зависит от ИВЛ. Все очень серьезно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор