29.03.2020 18:41
14

Минпромторг придумал, как спасти бизнес от коронавируса: отмена НДС, арендные каникулы, льготное рефинансирование

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский опубликовал предложения Минпромторга по экстренной помощи представителям потребительского рынка и связанному с ним бизнесом. В документе за подписью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова говорится, что экстренные меры требуют немедленного принятия, так как падение оборотов торговли, общественного питания и бытовых услуг составляет 80%.

Налоговые меры:

Отменить начисление НДС для указанных секторов экономики на указанный период. По ранее возникшему НДС установить отсрочку на 6 месяцев от установленной даты платежа.

Отменить начисление налога на прибыль за указанный период. По ранее возникшему НП установить отсрочку на 6 месяцев от установленной даты платежа.

Отменить начисление налогов на имущество, НДФЛ, иных налогов и сборов для указанных предприятий, арендной платы за землю, в том числе торговых центров.

Отменить начисление налогов с ФОТ на персонал, остающийся в штате организаций; отменить взимание ЕНВД, налогов по УСН, налогов по патентной системе.

Трудовые отношения и социальная поддержка:

Установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий.

Государству выплачивать пособия до 80% заработной платы уволенным и отправленным в отпуска работникам.

Предоставить работодателям право сокращать работников (уведомив их за 15 дней с выплатой заработной платы за указанный период) с целью позволить сохранить денежные средства компаний для сохранения бизнеса.

Меры по поддержке финансовой стабильности:

Поручить ЦБ выработать комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов в указанных отраслях.

Не применять пени, штрафы и санкции за нарушение действующих ковенант.

Ограничить максимальную ставку кредитования 8%.

Предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнению ковенант по кредитным договорам.

Временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы.

Аренда:

С целью не допустить дальнейшего разрушения товаропроводящей цепочки (производство, опт, розница) и обеспечить возможность её восстановления после кризиса необходимо урегулировать вопросы арендных отношений. Это позволит сбалансировать интересы арендаторов, арендодателей и банков.

Установить «арендную амнистию» — объявленное законом прекращение взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ретейла, который должен быть переведен на аренду исходя из процента выручки (вопрос, требующий обсуждения);

При условии применения «арендной амнистии» запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон. Сроки и условия договоров аренды продлеваются на период «арендной амнистии».

Арендодателям предоставляется право на каникулы на обслуживание банковских кредитов на период «арендных каникул».

ЦБ РФ создать условия для коммерческих банков по выполнению указанных мер.

В отношении непродуктовых торговых сетей не заставлять их держать магазины открытыми, если это экономически нецелесообразно. При необходимости принять меры поддержки для сохранения центральных офисов (то есть технологий, которые после кризиса возможно применить для восстановления сети).

В случае установления карантина сохранить работу всей продуктовой розницы, в том числе несетевой, а работу предприятий общественного питания перевести в режим доставки или работы навынос.

Не допустить нормированного снабжения — эта мера не требуется, она похоронит продовольственный сегмент целиком — от производства до розницы;

Освободить малую торговлю и общепит от всех административных мер (в том числе не вводить никаких новых требований и ограничений для нестационарной и мобильной торговли).

Обеспечить расширение этого сегмента малого бизнеса как возможности ведения предпринимательства в кризисный период.

Отменить взимание платы за размещение нестационарнык торговых объектов, продлить всем договоры на размещение на срок не менее 5 лет.

Отменить на всей территории России сезонные ограничения для грузового транспорта и отменить для них пропускной режим.

Ввести мораторий на рассмотрение всех мер по дополнительному регулированию упомянутых секторов экономики. В частности, отложить предустановку российского программного обеспечения на электронику и бытовую технику, отложить экологические и утилизационные сборы.

Не распространять расширенную ответственность производителя (РОГ) на операторов потребительского рынка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

инфляции не будет, т.к. гос-во даст денег не гражданам, т.е. увеличивая денежную массу в народе, а переведёт бизнесу, который их будет тратить только на поддержание своей деятельности и исполнения своих обязательств... если людям дать денег - в стране будет инфляция, если бизнесу дать денег - то люди останутся на своих работах, на своих местах, пусть временно и удалённо, но будут получать ту же зарплату из тех же компаний, для людей как населения это могло бы быть реальной мерой поддержки - гарантией сохранения рабочих мест и гарантией выплаты зарплаты от работодателей. А компаниям деньги бы позволили остаться на плаву, если их не пришлось бы возвращать обратно в казну, и без бюрократии тратить именно на поддержку своего бизнеса.... но такое только в развитых странах - типа США или ЕС.... в России об этом можно только мечтать.... здесь нет умных чиновников, которые бы реально боролись бы за сохранение экономики своей страны и за поддержание своего народа... увы и ах, это не про РФ.

это всё полный бесполезняк, который закончится массовым закрытием предприятий... от государства нет реальной поддержки - живых денег на р/сч компаний... а если денег нет, то как говорил Медведев - вам всего доброго, здоровья главное, просто денег нет, ничего личного - будут говорить работодатели и закрывать компании, пока не дошло до банкротства... больше всего пострадают все, кроме владельцев компаний и чинушек - у первых ещё есть шанс выжить после закрытия, вторые выживут априори, получая 600К в месяц... рецепт реальной помощи весьма прост - дайте бизнесу денег, не через понижение процентной ставки в банке, не через льготный кредит (его не возьмут, т.к. надо отдавать, а уверенности в том, что отдадут нету и в помине), а просто, как говорила сова из Винни-Пуха - безвозмездно профинансировать все предприятия, которые были зарегены на 1 января 2020 года, т.е. даром.. размер финансирования надо привязать к числу работников на 1 января 2020 года - чем больше сотрудников, тем больше денег.

krasnonosov
Если официально работодатель платил МРОТ, то государство при увольнении будет платить пособие 80% от МРОТа? Гениально!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор