03.04.2020 16:51
1

«Мы признаем, что не оправдали ожиданий». Основатель приложения ZOOM признал дыры в его безопасности

Основатель и гендиректор Zoom Эрик Юань принёс официальные извинения пользователям популярного приложения за проблемы в конфиденциальности и безопасности.

«Мы признаем, что не оправдали ожиданий и сообщества, и наших собственных. Мне очень жаль», — цитирует в пятницу, 3 апреля, «Роскомсвобода» телеком-менеджера.

В конце марта стало известно, что iOS версия приложения для онлайн-конференций отправляет аналитические данные в Facebook, даже если у пользователя нет учётной записи в соцсети. Подчинённые Марка Цукерберга, в частности, получали сведения о модели используемого устройства, городе выхода в Zoom, данные о мобильном операторе и инструменты для более точного таргетирования рекламы. При этом в политике конфиденциальности приложения об этом не сообщалось.

Проблема была оперативно устранена, но почти сразу стало известно, что видеозвонки в Zoom не защищены сквозным end-to-end шифрованием, когда доступ к беседе имеют только её участники.

До этого специалисты компании Check Point Research нашли в Zoom уязвимости, которые позволяли не только подключаться к чужим конференциям без приглашения, но также собирать информацию и копировать файлы, которыми обменивались участники. «Дыры», которые ставят под угрозу личные данные и файлы на компьютерах пользователей, а также позволяют похищать учётные данные пользователей Windows, находили в приложениях Zoom для ПК и эксперты издания TechRadar. Аналогичные уязвимости были обнаружены и в версиях Zoom для Mac.

Компании SpaceX и NASA рекомендовали своим сотрудникам не пользоваться данной программой. После этого цена акций компании сильно упала. Только на текущей неделе акции Zoom потеряли 24% своей прежней стоимости.

Гендиректор Zoom Эрик Юань заявил, что сейчас компания сосредоточена исключительно на решении вопросов пользовательской конфиденциальности. После обращения правозащитников Zoom готовит отчёт о прозрачности, аналогичный тем, которые публикуют Facebook, Twitter и Google.

«Мы не предвидели, что нашим продуктом начнёт пользоваться такое большое количество людей в связи с переводом работы, учёбы и общения на дом. Теперь у нас значительно более широкий круг пользователей, которые используют наш продукт порой совершенно неожиданным способом, что ставит перед нами проблемы, которых мы совсем не ожидали», — сказал Юань и отдельно извинился за ложное утверждение о предоставлении «сквозного шифрования для всех конференций».

В марте 2020 года количество ежедневных пользователей Zoom превысило 200 миллионов человек. В декабре 2019 года приложением регулярно пользовались не более 10 миллионов землян.

В конце марта стало известно, что хакеры пытаются маскироваться под популярный сервис. С начала пандемии COVID-19 слово Zoom появлялось в названиях новых доменов 1700 раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Oleg_I
Не понимаю, чем людей старый Скайп не устраивает

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор