03.06.2020 18:45
34

Антирасистский митинг в Хельсинки собрал 3000 человек

В центре финской столицы на Сенатской площади прошёл многотысячный митинг в поддержку афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего в США в результате действий полицейских. По оценкам полиции Хельсинки, в антирасистской демонстрации приняли участие не менее 3000 человек.

Ведомство заявило, что людей оказалось гораздо больше, чем позволяют существующие ограничения (до 500). Мероприятие началось в 17:00, но полиция потребовала от организатора свернуть митинг из-за «повышенного риска заражения из-за большой численности участников».

Фото: Paula Katajamäki

В Финляндии участники акции выступали против ущемления прав по национальному признаку.

«Мы хотели бы, чтобы в Финляндии подробно рассматривались вопросы дискриминации цыган, а также трудовой дискриминации. Согласно свежим исследованиям, людям с иностранным именем при поиске работы очень трудно попасть на собеседование», — приводит слова активистки Фатимы Вервийнен Yle. «Смысл не в том, что смерть одного темнокожего человека вызвала бурную волну протеста. Это лишь вершина айсберга. Этот случай спровоцировал реакцию, в основе которой лежит вековое угнетение и разочарование», — говорит Вервийнен.

Волна протестов и беспорядков прокатилась по Америке после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Видеозапись задержания Флойда, которому сотрудник полиции надавил коленом на шею, была опубликована в Интернете 25 мая. Полицейский не реагировал на слова задержанного о том, что ему трудно дышать. В результате мужчина скончался в больнице.

Антирасистские демонстрации прошли также в Лондоне, Берлине, Париже.

Фото: Paula Katajamäki

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (34)

common
mangup, в СССР, при социализме таких выступлений не было и цыган заставляли работать. В США и в Финляндии никогда не было социализма, а значит никаких его последствий там быть не может. Так что такие сборища - порождение нынешней демократии и толерантности.

Изберите негра Маннергеймом.
Собственно, это уже произошло.
...А ведь нормальная страна была - ЖАЛЬ ФИНЛЯНДИЮ.

Братцы-финики! Ето всё полумеры и двурушничество ! Чтоб пресечь этот национализм - всякий сострадающий и протестующий финн обязан поселить у себя дома , или там на хуторе ( а сами - в хлевушек) несчастную угнетённую семью беженцев ,или там цыган. И кормить и содержать их там за свой счёт до полной победы толеран...., ну етой вот - во всём мире ! Refuges - welcome, ага!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор