03.06.2020 15:32
17

Драки, грабежи и акции памяти. Теперь в Америке все ночи такие

Фото: AP Photo/Ringo H.W. Chiu/ТАСС

В США продолжаются протесты против действий полиции, которые привели к гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания. Не все активисты, выходящие на улицы крупных американских городов под лозунгом Black Lives Matter, ведут себя мирно. Малый бизнес привык к еженощным набегам и старается обороняться от мародеров.

Прошлой ночью в Нью-Йорке десятки протестующих заполонили Манхэттенский мост, длина которого превышает 2 километра. Другие жители Большого Яблока, настроенные более воинственно, в это время были увлечены грабежом — взрывали банкоматы и громили магазины.

Представители малого бизнеса, которые сейчас являются привлекательной добычей для мародеров, сами становятся на защиту торговых точек, берутся для этого за оружие или за руки. Накануне «Фонтанка» сообщала о вооружившихся владельцах русского магазина «Пушкин» в городе Сан-Диего, которые дежурили около своего заведения. Также сотрудники магазина крупной американской сети Target в Бруклине выстроились в несколько рядов у входа, преграждая собой путь бунтовщикам.

Сопротивление «лутерам» (от loot — добыча, погром) пытается оказать полиция. Сотрудникам в шлемах, которые были в очевидном меньшинстве, удалось в результате драки задержать пару нарушителей. Этот момент попал на видео очевидцев. Протестующие всячески выражают свою ненависть к сотрудникам правоохранительных органов. Например, в городе Филадельфия бунтари выбили стекла в полицейской машине.

Судя по видеороликам очевидцев, демонстранты устраивают набеги на магазины группами, разбивая витрины и двери. Не устоял перед натиском и ликеро-водочный магазин в Чикаго, сотрудники которого, по всей видимости, покинули помещение.

Протесты в США вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Видеозапись задержания Флойда, которому сотрудник полиции надавил коленом на шею, была опубликована в Интернете 25 мая. Полицейский не реагировал на слова задержанного о том, что ему трудно дышать. В результате мужчина скончался в больнице.

Протестующие устроили своеобразную акцию в память о погибшем: несколько десятков человек легли на землю и слушали, как женщина кричала в громкоговоритель: «Я не могу дышать», «Мама!» и другие фразы, которые Флойд произносил перед смертью, обращаясь к полицейским. В комментариях акцию назвали трогательной, «разбивающей сердце» и доводящей «до мурашек».

Напомним, президент Дональд Трамп пообещал призвать для усмирения демонстрантов армию. Беспорядки в некоторых городах уже закончились смертями и перестрелками с полицией.

Фото: AP Photo/Ringo H.W. Chiu/ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

baddancer
Мысленно нахожусь в США среди протестующих. Мне сейчас очень страшно за их жизни, но одновременно я и горжусь ими. Если бы я был там, где сейчас огромная куча людей вышла на митинги, я бы тоже нёс домой свой новый телевизор.

261701191
Больше свободы = больше соблазнов. В России такое невозможно, т.к. нет ни первого, ни второго.

Delon
Прислал мой приятель из Штатов. Не из Нью-Йорка.
Черные погромили магазины и витрины в центре города. Черные считают себя жертвами расизма, дискриминации, пандемии, и всего остального, считают что белые им задолжали, и поэтому озлоблены и позволяют себе лишнее.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор