08.07.2020 11:28
23

Квят: Не встал на колено в поддержку темнокожих, потому что это против моего менталитета русского, где встают на колено перед Родиной, флагом, Богом

Российский пилот команды «Формулы-1» «Альфа Таури» Даниил Квят объяснил, почему он не встал на колено во время акции в поддержку движения Black Lives Matter на открытии сезона-2020 в Австрии. Как заявил россиянин в прямом эфире Первого канала, это против его менталитета.

«Когда предложили в качестве жеста борьбы против расизма встать на колено, мне это было немного непонятно. Потому что это, так скажем, немного против моего менталитета русского, где встают на колено перед Родиной, флагом, Богом. Мы все гонщики, мы все едины в борьбе против расизма. Мы показали свою позицию, надев перед гонкой футболки с надписью «Конец расизму», — подчеркнул Квят.

Квят был одним из шести гонщиков «Формулы-1», кто не стал преклонять колено 8 июля. Помимо россиянина, колено не стали преклонять Макс Ферстаппен («Ред Булл»), Кими Райкконен и Антонио Джовинацци (оба — «Альфа Ромео»), Карлос Сайнс («Макларен») и Шарль Леклер («Феррари»).

Движение Black Lives Matter возникло после смерти афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания: сотрудник полиции надавил ему коленом на шею и не реагировал на слова о том, что ему трудно дышать. Мужчина скончался в больнице. В США это вылилось в беспорядки и погромы по всей стране. Постепенно акции протеста против расового неравенства перебрались в Европу, где также переросли в массовые беспорядки.

Четверо полицейских Миннеаполиса уволены, один из них обвинён в убийстве по неосторожности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

DanStark
Во, молодец. Правильно поступил.

lion405
Мне кажется, что сам лозунг Black Lives Matter - расистский по сути. Если мы выделяем негров (в России это слово не табуировано), то значит признаем, что они чем-то от других отличны. Но в этой американской истории как раз протестанты показали, что они немного другие... Из протеста разграбить гипермаркеты, сжечь автосалон... запретить "Унесенных ветром", изгадить памятники... Возвращаясь к истории вообще, тот-же самый Ку Клус Клан совершал свои преступления под мотивом наведения порядка. Порядка, в тогдашнем понимании. С тех пор порядки изменились. Мародерствовать, жечь полицейские участки, организовывать потасовки - это все за рамками законного. Мирно требовать честного расследования - законно.
Т.ч., на мой взгляд, правильный лозунг - All Lives Matter.

PapaKarLo_
Молодец Квят! Сумел показать наш характер. Пусть, на колени встают те, кто порабощал африканцев. Или их прихлебатели. Это проблемы англосаксов и прочих конкистадоров. Наш великий Пушкин имел предков из Африки и стал великим поэтом России.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор