1

Волонтёрству в России будут учить в вузах и ссузах

В российских высших и среднеспециальных учебных заведениях в этом году начнётся преподавание по разработанным в Высшей школе экономики образовательным программам по организации работы волонтёров и взаимодействию с социально ориентированными НКО. Об этом сообщается на сайте ВШЭ.

Программы предназначены для студентов, а также государственных и муниципальных служащих, сотрудников бюджетных учреждений и организаторов волонтёрской деятельности. Они прошли апробацию в 24 российских вузах и ссузах. Разработаны программы были по инициативе Минобрнауки.

«Появление такого рода программ и их внедрение в образовательный процесс — это уникальная возможность подойти к развитию навыков волонтёрства с учетом его внутреннего многообразия, уже сложившегося в нашей стране. Социальное, экологическое, спортивное, культурное, событийное, медицинское, музейное волонтёрство, медиаволонтёрство, волонтёрство в чрезвычайных ситуациях и даже научное волонтёрство (уже и такое развивается!) — все это требует специальных навыков и компетенций, ведь волонтёрство — это самый настоящий труд, а не досуг, как многие думают. Кроме того, такое образование позволит эффективнее мотивировать волонтёров, и в конечном итоге польза от такой деятельности, как на микроуровне (для благополучателей), так и на макроуровне — для муниципалитетов, регионов и страны в целом — будет ещё более ощутима», — прокомментировала нововведение Ирина Мерсиянова, руководитель коллектива разработчиков программ, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

В ближайшее время разработчики планируют подготовить учебник для студентов и методички для преподавателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

McGillavry
А разве слова ВУЗ и ССУЗ, как аббревиатуры не пишутся большими буквами?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...