71

Смольный: Уехавшие мигранты создали в Петербурге колоссальный дефицит рабочей силы

Северная столица испытывает колоссальную нехватку кадров, и причина тому — отправившиеся по домам мигранты, заявил председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

«Колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой. Но его мало, потому что не только иностранные трудовые мигранты выехали из города, они как раз все остались из-за того, что границы закрыты, как наши, так и стран исхода. Но и уехали люди, которые приезжали раньше из других регионов, — заявил чиновник 23 октября в эфире канала «Санкт-Петербург». — И их кем-то надо заменять. И вот этих «кого-то» в городе недостаточно. Реально имеет место колоссальный дефицит рабочей силы. И сейчас решением этой задачи все усиленно заняты»,

По его словам, в Петербурге за время пандемии встало на учет в качестве безработных более 100 тысяч человек. И примерно две трети этих людей не работали длительное время до 1 марта. Впервые город получил колоссальную легализацию теневой занятости, и этих людей надо переподготавливать, чтобы их взяли на работу.

Накануне «Фонтанка» писала, что около 40% российских компаний, которые традиционно нанимали на работу мигрантов, сейчас испытывают недостаток в рабочей силе. Особенно острый дефицит эксперты отмечают в сферах курьерской доставки и таксомоторных перевозок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (71)

263882701
Надо поменять депутатов на дешёвых гастарбайтеров, зачем платить больше за привычные вещи

260621181
Скажу больше , Санкт Петербург становится все более не выгоден в плане работ зп уже упали до уровня многих регионов РФ ,так половина домой поехала половина в Москву ,ещё через лет 5 такой экономики ,вслед пойдет Москва по падению зп ,это же очевидно

mch256
Что за детские лозунги "Платите нормально"?
Вот присмотрели вы в прошлом году себе забор за 50 тысяч, а в этом году пришли к ИПшнику, а он вам такой же забор предложил, только за 150 тысяч. На вопрос - почему такая цена он ответит, что теперь вместо Равшана у него квалифицированный Алексей с белой зп и 8-ми часовым рабочим днем.
И вот вы стоите и думаете - зачем платить больше, если не видно разницы, либо она не очевидна? И вообще вам как бы наср%ть на белую зп Алексея и сколько у него там рабочих часов, ведь речь о заборе!
И пойдете искать другого ИПшника с дешевой рабочей силой мигрантов, тем самым обделив рублем квалифицированного Алексея.
К сожалению мы все не готовы платить за привычные вещи непривычные деньги.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...