117

Выборг, снайпер, Петров. У мафии долгое терпение

Если вы даже не знаете, где Выборг, то, услышав, что убийство этого человека там сравнивают со смертью Сталина, — поймете: гению места сломали позвоночник.

Фото: сайта администрации Выборгского района

«Такое впечатление, что Сталин умер», — фраза моего собеседника из Выборга, о котором, вы, допустим, ничего не знаете. А там, на границе с Финляндией, тучи заходили хмуро: домохозяйки прекратили смотреть на телемыло, водка за мужицкими столами пошла только под это событие, пешеход, зашедший купить булку, встречается с такими же испуганными глазами продавщицы, элита устает перезваниваться по мессенджерам, деловые, политические, подковерные люди Ленобласти и Петербурга устают так же. А тем временем сообщения в «Вотсап» под завязку забиты галиматьей в виде поспешных и необдуманных версий. Вплоть до Путина. Конечно, есть те, кто и не скрывает радости.

На месте происшествия мешают друг другу десятки оперативников, криминалистов, начальников и их начальников. Полная кутерьма. Еще немного — и забьют в православные колокола. Еще поднажать, и на единственном в России средневековом замке выбросят черный флаг. Но это уже не будет пиратским жестом, это будет броском белого полотенца на ринг. Потому что 24 октября в 17 часов 30 минут в 40 километрах от Выборга, на берегу реки Великой, снайпер пробил грудь Александру Петрову у его же коттеджа. Подождите, а ведь он дожил до 61 года.

Я знаю Петрова. Заметьте, не знал, а знаю года так… с 1987-го. Самому страшно. Выборг всегда был чуть европейский, даже при кондовых коммунистах. Там фарцовка не считалась предосудительной даже для ортодоксального пролетариата. Граница-то — за забором, а финн — не иностранец. Петров — боксер, пришел из армии, по-моему, в 1981-м, устроился электриком в гостиницу-интурист «Дружба». Пройдут годы — он ее и купит. В Выборге же могут работать только рожденные в Выборге. Они все там в одном детском саду росли, а потом как пойдет. В соусе события можно сказать: Выборг — это своего рода Сицилия.

Социальный лифт Петрова — нетипичен и упрям. До Петрова в Выборге хороводили урки. Это же 101-й км, куда ссылали самых зубастых. Вот в 1985-м году в гриль-баре уголовники с лесоповальным загаром покалечили 17-летнего паренька. Били хором, как кони копытами. Петров собрал стаю, где, кстати, был и будущий бизнес-крупняк Серега Рубин, да пошел их колотить. Лупили они блатных день, на второй отлавливали по хатам — добивали. Выборг со своими смотрел, чем это закончится. Черная масть прислала подмогу, тут вообще не до бокса стало. Кровь полилась, но Петров выиграл забег. И с того дня Выборг понял, кто дон. Город-крепость будто проснулся.

Потом начало, в 90-х, как у всех гангстеров, но Выборг обошла резня кланов. Лили кровь, конечно, но интеллигентно. Поверьте мне, Петров — гуманист. Он изначально был бизнесовым. Одна его идея тех ветхозаветных времен с вениками — тянет на Нобелевскую. Не знаете?! Он заметил, что финны любят наши деревенские веники. Другой бы заржал, а Саша нанял старушек, и пошли ему поставки веников в промышленном масштабе. Он раздавал их фарцовщикам, а те за каждый веник получали 100 марок. Веник обходился рубля в три. Что для пенсионерок были знаменательные деньги, а 100 марок уходили за 180 рэ при зарплате инженера в 120 рэ. Гений.

Шли, знаете ли, годы. Свары были и за бензоколонки, и вообще. ЖЗЛ можно собрать, но хозяином Выборга был именно он. Как-то у меня с ним состоялся резкий разговор. Он позвонил на характере, мол, достал его 47news — зачем писать, что он хозяин Выборга? Времена-то уже не те. Хозяин-то у нас один. Слова полились старые, я ему ответил по улице, а после журналисты начали писать хештегом, мол, Петров — не хозяин Выборга. Он перезвонил: «Согласен, я не прав, извини за лишнее».

Если в Выборге фестиваль, то за ним Петров. Если храм — туда же. Знакомые, друзья — от режиссера Говорухина до «Лукойла». Молодежь от наркотиков загнал в спортзалы. Говорят, что и сообщество «Молодые спортсмены — 47» подчинялось ему.

Выборг, реально, живет не так, как Питер. Например, там есть традиция — жечь машины, если человек не прав. Также в Выборге больше всего салонов красоты на душу населения. Что ни хозяйка, то подруга или жена таможенника или чиновника. Салоны не генерируют прибыль. Манера просто в Выборге такая. И решал Петров вопросы — от шпаны до погон. Петербургские силовики присылали многих своих. Да и сегодня там наших немало. Слезы это все. В Выборге пришелец как в Дагестане — никто вроде не саботирует, но ни фига не получается.

У Петрова есть и самая главная особенность, если убрать Выборг. Два сына. Один — первый гонщик «Формулы-1». Это вам даже не «Зенит». Петров вложил колоссальные деньги. Поддерживали такие фигуры, как, к примеру, Борис Ротенберг. Про второго мало кто знает вне Выборга. Он удивительный. Серьезный историк православия, очень образован, глубокий музыкант. Их мать — школьная учительница. То есть дети, разумеется, при помощи отца достигли настоящих аристократических признаков. Это вам не сыночки-банкиры, как принято внутри Садового кольца.

Да, последний месяц Выборг сотрясают обыски и аресты по мощному делу. Там из казны за последние годы ушло миллиарда так полтора. Но не торопитесь, не сливайте белое вино с красным. Никто не понимает, что случилось.

Пока есть лишь одна логика: в 16 часов он приехал к себе на угодья. Парился в бане, пару раз выходил окунуться в речку. Закат солнца сегодня состоялся в 17:41. За минуты до этого сработал снайпер с другого берега.

Я точно знаю, что последние месяцы Петров поставил себе взрослую охрану. Когда я пару лет назад гулял с ним по Выборгу, он сидел сам за рулем. Вчера в его «Мерседесе» был вооруженный и преданный, а в машине сопровождения — еще четыре лица со стволами. Значит, Саша знал или чуял.

Он получше автора понимал, что главные два закона мафии: мафии не существует, у мафии долгое терпение.

А Выборгу не заснуть.

Евгений Вышенков

Фото: сайта администрации Выборгского района

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (117)

Djnyana
За 25 лет я.. - постарел, я - изменился, изменились и вопросы, которые меня волнуют, многие - исчезли.. из поля зрения, да и само - Зрение, - изменилось, 25 лет.. - многое во мне перевернули! А у них всё - по старинке..))) Господа, Друзья, их победить можно лишь.. - Разумом, для одарённых - можно побеждать и.. - Духом! Но это.. - Высший Пилотаж! ) Система - достаточно проста и, - достаточно отвратительна! Она сама себя пустит в разнос, это - неизбежно! Сейчас краёне важно, например для меня, чтобы не пострадали простые люди, простолюдинами их часто называют..

"...на закате ходит парень возле дома моего..."

навыки быстрого решения вопросов таки периодически находят применение...

260736921
Вот тут (47News) https://47news.точкаru/articles/96011/)
весьма интересная "заметочка про вашего мальчика"©
Интересна она датой - 16.11.2015 год.
слово точка" в ссылке убрать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...