3

Петербуржцы смогут заглянуть на «чужую» битву ученых

Давно не было сайенс-слэмов — монологов молодых ученых в формате стендапа. 30 октября вспомним, как это происходит, на примере «битвы» студентов и сотрудников МИЭТ, Московского института электронной техники: беспилотники против пожаров, браслеты для детей с эпилепсией и другие исследования. Проходить будет онлайн, так что посмотреть можно из дома. Бесплатно. 14+

Фото: pixabay.com/

Лето было пандемическое, но для природы это не стало поводом сделать людям поблажку. Только в июне полыхали лесные пожары на общей территории в 990 тыс. га. В 46 субъектах РФ был введен особый противопожарный режим. Положа руку на сердце — это человечество не дало природе передышку: подавляющее большинство пожаров — человеческих рук дело. Предотвратить их — тоже в наших руках. Бакалавр Никита Митрохин из МИЭТовского Института перспективных материалов и технологий расскажет, как в этом помогут беспилотники и обученная нейронная сеть.

Другая тема — эпилепсия. За рубежом уже создают специальные браслеты-трекеры, распознающие признаки надвигающегося припадка. А если эпилепсия у ребенка? Врачи предупреждают, что ее проявление может сильно отличаться от приступов у взрослых. Свою разработку-браслет представит магистр Константин Николаев из Института системной и программной инженерии МИЭТ.

Всего выступающих пять, организаторы говорят, что выступят молодые ученые и из других вузов. Главное правило — спич по 10 минут, бойкий и способный даже в гуманитарии пробудить интерес к каким-нибудь интегральным микросхемам. Победителя выберут голосованием. Болеем за них 30 октября с 19:30 в эфире, регистрация по ссылке.

Александра Шеромова

Фото: pixabay.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

>подавляющее большинство пожаров — человеческих рук дело.
Вот как раз НЕ человеческих, а лап животных дело, т.к. Наука утверждает, что человек выделился из животного мира способностью добыть, хранить и управлять Огнём. Нет на планете Земля других существ имеющих такие способности.

Djnyana
С эпилепсией, надеюсь разобраться смогут только Маги! Можно, конечно, научно пошутить на эту тему.. - но для этого , как минимум, необходимо знать.., - как и зачем устроен Мозг! ) Что, в принципе, сейчас, - недостижимо! ) Только - опытным Путём, других Путей Мозг не признаёт! ) Так что, если всё - серьёзно, Петербуржцы и Петербурженки.. - смогут заглянуть в.. - Самих Себя! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...