28

Навальный подал в суд на пресс-секретаря президента. Он не согласен быть «рупором ЦРУ»

Пресненский районный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление Алексея Навального к пресс-секретарю президента Владимира Путина Дмитрию Пескову. Оппозиционер оспаривает уверенность Кремля в том, что стал ретранслятором позиции американских спецслужб.

Иск Навального зарегистрирован 16 ноября. Как сообщили в пресс-службе суда, поводом для обращения стало заявление Дмитрия Пескова, опубликованное ТАСС первого октября. Пресс-секретарь президента, в частности, заявил, что ЦРУ ведёт диалог с российскими спецслужбами через оппозиционера. По его словам, «с больным работают специалисты ЦРУ» и то, что он говорит, «ему вкладывает в уста эта организация».

Навальный настаивает, что эти сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Он требует признать их не соответствующими действительности и не позже чем через десять дней после вступления в силу решения суда ждёт официального опровержения на сайте Кремля.

Влияние на «берлинского пациента» американской разведки Песков заподозрил после того, как Навальный в интервью Der Spiegel предположил, что за его отравлением может стоять российская власть. Политик в тот же день пообещал, что разбираться с подозрениями Кремля будет через суд.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. 22 августа его отправили на лечение в Германию, где его вывели из комы. 23 сентября политика выписали из стационара немецкой клиники Charite.

Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. Образцы оппозиционера по просьбе Берлина также изучили специалисты Швеции и Франции. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества. Следствие в России отказало в возбуждении уголовного дела после госпитализации Навального.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

grannie
"порочат его честь, достоинство и деловую репутацию" - а что, сотрудничество с ЦРУ для ААН является априори "порочным"? С чего бы это?

aaignat
Перепись поварят на фонтане

wasya
Не согласен, а придется)) не ему убогому решать, а вашингтонским хозяевам)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...