95%

1/10

Ушел из жизни бывший декан истфака СПбГУ Игорь Фроянов. Его смерть необычна для 2020 года

92299

Бывший декан исторического факультета СПбГУ, выдающийся русский историк Игорь Фроянов ушел из жизни на 85-м году жизни. Как рассказал «Фонтанке» декан истфака СПбГУ Абдулла Даудов, это произошло в субботу, 5 декабря. По его словам, у историка не выдержало сердце.

«Да, к сожалению, ушел из жизни замечательный ученый. Для нас это очень большая потеря. Мы его знали все годы, сколько он работал, как очень крупного исследователя, — сообщил в разговоре с «Фонтанкой» Абдулла Даудов. — Всегда его работы отличались глубиной исследования, аргументированностью, он всегда отталкивался от фактов. Он воспитал замечательную плеяду талантливых ученых — они работают у нас на факультете».

О смерти историка стало известно только сегодня, 6 декабря. По словам Абдуллы Даудова, Игорь Фроянов не болел: в понедельник, 7 декабря, он должен был проводить занятия в университете. «Как дочка сказала, были жалобы на легкие, врачи решили на 2–3 дня поместить его в клинику, но сердце подвело — и он так неожиданно скончался», — уточнил он.

Насчет того, как завтра будет организован учебный процесс, декан точно не ответил, но подчеркнул: занятия обязательно будут восполнены, их проведет кто-то из преподавателей кафедры истории России до XX века — на ней больше всего учеников Игоря Фроянова.

Как указано на сайте Института истории СПбГУ, за свою научную деятельность историк написал большое количество книг и статей — двенадцать монографий, свыше трехсот статей и брошюр. Он родился в семье кубанского казака — командира Красной армии, репрессированного сталинским режимом в 37-м и реабилитированного в 57-м. После школы Игорь Фроянов отслужил в армии и поступил на историко-филологический факультет Ставропольского пединститута, а в 63-м пошел в аспирантуру истфака ЛГУ. Круг его научных интересов был сконцентрирован на проблемах Древней и Средневековой Руси. В 1976 году он получил ученую степень доктора исторических наук, а в 79-м стал профессором. С 1983 по 2002год он был заведующим кафедрой Русской истории и с 1982-го по 2001-й — деканом истфака СПбГУ.

«Его исследования предлагали новый взгляд на социально-экономическое развитие Руси 9–12-го веков. Он отказался от господствовавшего в советской историографии представления о классовом и феодальном характере Руси, о Древней Руси как о сложившемся феодальном государстве с завершившимся процессом классообразования и доказывал, что в Древней Руси крупное частное землевладение было развито слабо и базировалось на труде рабов, а не феодально зависимых людей, которых среди всего населения было чрезвычайно мало», — написал один из учеников Игорь Фроянова в соцсетях.

ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1