39

«У нас слишком много вскрытий». В Петербурге не хватает 60% патологоанатомов

Главный патологоанатом Петербурга Маргарита Рыбакова заявила о серьезном дефиците кадров, с которым столкнулась её служба после начала пандемии. Резко возросший поток умерших от инфекционных заболеваний, которым по закону требуется проведение вскрытия для постановки точной причины гибели, потребовал мобилизовать все ресурсы. Но нехватка все равно очень большая.

«У нас слишком много вскрытий. Мы не были готовы, что одномоментно будет такая нагрузка на патологоанатомическую службу, — заявила специалист 18 января в эфире канала «Санкт-Петербург». — Не хватает специалистов. Не хватает соответствующих условий. У нас укомплектованность штата патологоанатомами составляет где-то около 40%. И это не те специалисты, которых можно подготовить и перепрофилировать в короткий промежуток времени».

По её словам, подготовка врача-патологоанатома занимает минимум около 500 часов. И сейчас использованы все ресурсы, которые есть в городе: чтобы побороть дефицит кадров, работают даже те люди, которые никогда не вскрывали трупы, но вынужденно были направлены на эту работу.

В Петербурге по итогам 2020 года общая смертность выросла на 23%. По данным «Стопкоронавируса» на 18 января, в Петербурге от коронавируса умерли 8902 человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

265036558
Ставок-то много,но если они будут ровно размазаны и патанов будет полный комплект,то зарплата будет копеечная.Спасибо руководству!

VF812
Я правильно понимаю, что Комздрав в курсе, что служба в ауте, и дальше себе баблишко за ковид отсчитывает?

Vikosa
Вот читаю комменты и такое впечатление, что все считают, что похороны и все что с ними связано должны быть бесплатными. И что бы по высшему классу. Что за бред? Я всех родных уже похоронила и всегда оплачивала и за скорость и за косметику конечно, а что в этом удивительного? Можно и бесплатно, но тогда не надо ждать что будут как с королевой Англии с вашей бабушкой возиться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...