31

Марсоход Perseverance садится на Красную планету. «Семь минут ужаса» показывают в прямом эфире

Марсоход NASA Perseverance вечером 18 февраля садится на поверхность Красной планеты после семи с половиной месяцев полета.

Как рассказывали в NASA, посадка должна занять всего семь минут — «семи минут ужаса»: марсоход сбросит скорость и выберет участок для посадки в автоматическом режиме. Весь процесс NASA показывает в прямом эфире.

Perseverance — пятый марсоход американского агентства, который отправляется для изучения Красной планеты. Вес аппарата — 1025 кг. Для исследований на нем установлен бур для отбора проб из марсианской почвы, роботизированная рука, видеокамеры, инструменты для химического и минералогического анализа, рентгеновский спектрометр с тепловизором, ультрафиолетовый спектрометр для обнаружения органических веществ. А также 23 камеры, два микрофона для записи марсианских звуков, установка для получения кислорода из углекислого газа… и первый в истории вертолетный дрон Ingenuity, который создали специально для разряженной атмосферы Красной планеты.

Минимальная программа исследований Perseverance рассчитана на два земных года. В нее входят изучение геологии Марса и истории его эволюции, поиски следов жизни, а также отбор и подготовка образцов грунта для доставки на Землю в будущем. Стоимость проекта оценивается в 2,4 млрд долларов. И это без расходов на первый год работ миссии, оцениваемых еще в 300 млн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

-4°
Что бы нам полететь на Марс, к имеющимся батут, нужна орбитальная рогатка!

260551481
Заключение следующее: дворец Путина под Геленджиком оказался дороже полета на Марс...

Igor_VS
Ей богу задело. Человек я спокойный. Ну докажи ты величие России не трепом, а делом. Показываешь только мифические мультики.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...