Организаторы первомайского шествия, разогнанного полицией, обратились в прокуратуру и Следственный комитет

03.05.2019 20:24

Организаторы «демократического» первомайского шествия, которое было жестко разогнано полицией, обратились в прокуратуру и Следственный комитет. Об этом «Фонтанке» 3 мая вечером сообщила пресс-секретарь движения «Открытая Россия» Наталья Грязневич.

По мнению заявителей, полицейские и представители Смольного «препятствовали проведению шествия, безосновательно задерживали людей, тормозили движение колонны». Надзорное ведомство просят проверить действия сотрудников полиции, Росгвардии и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного и возбудить уголовное дело по ст. 149 и 286 УК РФ (воспрепятствование праву на свободу собраний и превышение должностных полномочий). 

Заявителями являются пятеро депутатов Законодательного собрания (Алексей Ковалев, Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Сергей Трохманенко), члены организации «Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона», представители «Красивого Петербурга», «Открытой России», проекта «Объединённые демократы» и другие участники Комитета в защиту Петербурга.

В заявлении указано, что «впервые на мирной первомайской демонстрации были применены недопустимые меры, нарушающие права участников мирного и согласованного мероприятия – массовые задержания граждан». Кроме того, авторы обращения подчеркивают, что шествие было согласовано властями. 

Напомним, ранее жесткое подавление первомайской демонстрации осудил омбудсмен Петербурга Александр Шишлов, его поддержали в Совете по правам человека.  Кроме того, Amnesty International признала всех лишённых свободы участников мирных первомайских демонстраций узниками совести, страдающими за свободу мирных собраний. 


© Фонтанка.Ру

Справка:

Напомним, «Фонтанка» подробно писала  о том, как в Петербурге прошел Первомай. Активисты (предположительно, чьи плакаты не угодили властям) оказались задержаны. Колонну, двигавшуюся по Невскому, остановили стражи правопорядка, якобы из-за того, что передние колонны шли слишком медленно. Однако в итоге в остановке колонны обвинили неких «провокаторов». Лидеру штаба Навального в Петербурге Александру Шуршеву и директору «Открытой России» Андрею Пивоварову в суде назначили наказание по 10 суток ареста.   

2 мая на сайте администрации районов города,  а также комитетов по тарифам, по межнациональным отношениям, по молодежной политике появились сообщения о том, что некие провокаторы якобы помешали хорошему настроению петербуржцев. Их действия якобы привели к перебою работы общественного транспорта, из-за которых многие люди опоздали на поезда. 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения