03.12.2019 07:58
3

Больше 9 трлн рублей потратят россияне на выплаты по кредитам и ЖКХ в 2019 году

Критичным называют эксперты долю доходов, которые жители России в этом году потратят на обязательные платежи по кредитам. Дальше только неплатежи. Об этом 3 декабря пишут «Известия».

Газета ссылается на исследование «БКС Премьер», согласно которому в общей сложности по итогам 2019 года россияне потратят 9,3 трлн рублей на обязательные платежи — оплату кредитов, ЖКХ и налогов. С прошлого года эта сумма увеличилась на 10%.

Так в 2018 году на выплаты по кредитам пришлась 9,6% доля дохода населения, еще 5% – ЖКХ и налоги. А уже в этом на кредиты уйдет 10,4% доходов, на ЖКХ и налоги — 4,9%.

Эксперты указывают, что из-за роста доли обязательных платежей возникает риск неплатежей.

«Номинальные доходы растут на 3–4% в год, а кредитование почти на 20%, что приводит к структурным изменениям. Доля обязательных платежей свыше 15% уже критическая, и она будет расти, поэтому возрастают риски неплатежей», — считает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

При этом ЦБ единственным выходом в борьбе с закредитованностью населения видит — повышения коэффициентов за риск при получении второго или третьего кредита.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

А за что еще платить в режиме выживания.

krasnonosov
"Люди - новая нефть" (с)

hedgehog_
а на еду сколько рассиянцы тратят? может уменьшить эти затраты пора?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор