20.01.2020 01:41
5

Петербуржцы начали собирать в лесах съедобные грибы

Петербургская зима зашла настолько далеко, что в лесах уже можно собирать съедобные грибы. Можно и несъедобные, их тоже полно.

Около десятка грибов нашёл в выходные во Всеволожском районе Ленинградской области член Санкт-Петербургского микологического общества Станислав Кривошеев, участник сообщества «Грибы и Грибники СПб» «ВКонтакте». «Судя по грибам, в лесу почти апрель», – отмечает он.

1. Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
1. Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)Фото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb
2. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
2. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Фото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb
3. Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)
3. Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)Фото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb
4. Цибория сережчатая (Ciboria amentacea)
4. Цибория сережчатая (Ciboria amentacea)Фото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb
5. Энцелия пучковая (Encoelia fascicularis)
5. Энцелия пучковая (Encoelia fascicularis)Фото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb
6. Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)
6. Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)Фото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb
7. Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)
7. Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)Фото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb
8. Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)
8. Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)Фото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb
9. Зимний опенок (Flammulina velutipes)
9. Зимний опенок (Flammulina velutipes)Фото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb
10. Мать-и-мачеха
10. Мать-и-мачехаФото: Станислав Кривошеев / vk.com/grib_spb

Что из этого можно подать на стол, Станислав Кривошеев пояснил «Фонтанке» 19 января. На первой фотографии – самый популярный из первых весенних грибов – сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Он съедобный, только его надо отварить. Сложно поверить, но условно съедобны, то есть тоже требуют варки, и «красные плошки» с третьей фотографии – саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca). Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) с седьмого фото и зимний опёнок (Flammulina velutipes) с девятого можно жарить без предварительной отварки.

Отметим однако, что собирать и употреблять в пищу стоит только те грибы, в которых вы точно уверены и давно знаете их «в лицо».

Из-за аномально тёплой погоды в Петербурге и Ленинградской области начали распускаться листья и цветы, розы и крокусы смотрятся совсем по-весеннему.

 

Грибы в январе тоже уже находили, причём в городской черте.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Самое страшное, если их у метро начнут продавать. У Ветеранов вон ни как не могут справиться с нелегальной торговлей. Зато легальную гномят как могут, видать так проще администрациям?

Гриб
Это не петербуржцы это отдельный вид маньяков -микологов, коих не так много от общего количества стандартных грибников предпочитающих настоящие лесные деликатесы, а не условно съедобные грибы

Tattiana
Какие из этих поганок съедобны?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор