08.07.2020 13:55
16

Койки внушают оптимизм, но рисковать не надо. Академик РАН увидел тренд на снижение заболеваемости коронавирусом в Петербурге

Руководитель межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге рассказал, что за последний месяц в городе регистрируют меньше 300 случаев заболевания в день.

«Анализ понедельной динамики [заболеваемости COVID-19] показывает тренд на снижение», — рассказал 8 июля «Фонтанке» академик РАН Евгений Шляхто, добавив, что уже месяц суточное число заболевших держится менее 300.

Среди положительных факторов он отметил увеличение числа выздоровевших пациентов, а также снижение занятости коечного фонда, который был развернут для помощи «ковидным» пациентам.

«Уже половина коечного фонда свободна, как говорит комитет по здравоохранению», — отметил Шляхто.

По его словам, также возросла выявляемость заболевания. В то же время он подчеркнул, что некоторые граждане стали забывать о мерах предосторожности, чем можно объяснить рост новых случаев.

«Как будто все закончилось, но <...> не надо рисковать, когда речь идет о здоровье», — отметил академик.

Ежедневный прирост заболевших коронавирусом в Петербурге снижался весь июнь, достигнув к концу месяца отметок в 217–219 регистрируемых случаев в сутки, однако 30 июня этот показатель вырос до 253 инфицированных. 8 июля количество новых заразившихся составило уже 295, что позволило Петербургу подняться на второе место по ежедневному приросту по всей России. В Роспотребнадзоре объяснили это тем, что петербуржцы стали активнее ходить на массовые мероприятия и забыли про меры предосторожности. С начала пандемии в городе зафиксировали уже 26 389 заболевших.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

260965961
Про академиков РАН ещё Пушкин писАл: "В Академии наук заседает князь Дундук, ... Почему он заседает? Потому что ж..а есть."

mikff
Академик отстал от жизни. Да и 3000 свободных коек, о которых говорил Лисовец - не очень серьезно IMHO для Питера. Еще в конце мая и начале июня госпитализировали с COVID-19 и пневмониями по 600 человек в день (сколько сейчас - информации нет). Соответственно - эти 3000 коек могут заполниться за 5 дней. И где находятся эти 3000 коек? Сколько из них - в Ленэкспо, про который и без меня писали достаточно...

Serg_I
А что у нас теперь с заболеваемостью СПИДом, гепатитом С и туберкулёзом, есть данные о количестве больных, заболевших и их динамике? Или они вдруг волшебным образом перестали быть опасными, а то и вообще исчезли?
300 выявленных больных в день - это много или мало в мегаполисе на пять миллионов человек? На фоне других проблем?
Если уж у нас собралось столько медиков, и деньгами они сейчас не обделены - может быть, попутно и борьбой с другими заразами займутся?
А то ведь бережёшься от ковида, а пострадаешь от чего-то другого, не модного сейчас...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор