4

Смольный спросил у ясеня и выяснил: нужно остановить узкотелую златку. Деревья отправят в печь

Петербургские садовники обнаружили в Петербурге агрессивного гастролера — ясеневую изумрудную узкотелую златку. Вредитель уже под колпаком.

Как сообщил комитет по благоустройству 27 ноября, обнаружены три очага размножения этих жуков в Петродворцовом районе. Пораженные деревья уже осмотрели специалисты комблага, Лесотехнического университета, а также несколько десятков биологов: они как раз здесь на научной конференции, посвященной вредителям.

«Опасность серьезная, и количество пораженных деревьев значительно больше, чем представлялось ранее, — сообщают чиновники тревожные новости. — Личинки узкотелой златки уже поселились не только во взрослых ясенях, но и в достаточно молодых, посаженных всего несколько лет назад. К сожалению, эффективных методов борьбы с этой напастью на данный момент практически не существует. Деревья, пораженные златкой, необходимо снести и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителя».

Вредитель поставлен на учет, а комблаг намерен теперь внимательно следить за состоянием петербургских ясеней. Тень катастрофы недалеко: по словам комитета, златку необходимо остановить, чтобы не повторить опыт Москвы, где от нее погибли уже тысячи деревьев.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит их к гибели. На территории Санкт-Петербурга за последние два года были замечены ясени с сухими вершинами или с усохшей верхней частью кроны. Причина этого явления — маленький изумрудно-зеленый, блестящий жук, относящийся к большой группе стволовых вредителей, носящих название златки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Riptide
Теперь ждите испанских слизней ... красный придорожный слизень, иначе Испанский слизень (Arion vulgaris ) – это опаснейший вредитель садов и огородов. Его также называют: испанская улитка, лузитанский слизень, рыжий слизняк, по-немецки – Spanische Wegschnecke. Длина испанского слизня – до 15 см длиной, цвет может быть коричневый, оранжевый, жёлтый, почти чёрный ...

Nerevar
Приморский район заплыл горностаевой молью. Что-то джамшутов с бензопилами не видно, да и печки не кочегарятся.
Идёшь себе по улице, а там коконы паутинистые, внутри которых копошатся мерзкие до мозга костей гусеницы. И этой живностью поражены в основном рябины и черёмухи.

а можно сажать деревья с коэффициентом 1:10? чтобы на 1 спилинное дерво сажали сразу 10.... иначе город не озеленить - они в один год спиливают, а сажают далеко не сразу..... печально видеть город серым и убогим вместо яркого и зелёного...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...