24

Творческие вечера и жесткий режим. Чем славится покровская ИК-2, где будет сидеть Навальный

Некоторые из побывавших в колонии, в которую попал Алексей Навальный, называют ее самой жесткой в России. А с виду так и не скажешь.

Фото: УФСИН России по Владимирской области
ПоделитьсяПоделиться

Об исправительной колонии № 2 в городе Покрове Владимирской области создается противоречивое впечатление. Некоторые из бывших сидельцев называют условия содержания в ней жесточайшими, а их представители — направленными на «полное уничтожение человека». А вот на сайте учреждения сообщается, что заключенные могут обучаться и работать по разным специальностям, рисуют и участвуют в творческих вечерах. Судя по свидетельствам бывалых, выучиться на пекаря или стать частью местного ансамбля Алексей Навальный вряд ли сможет, даже если будет вести себя как шелковый.

28 февраля оппозиционера Алексея Навального доставили в покровскую ИК-2. Она рассчитана на 794 места. В ней 10 отрядов обычных условий содержания, один — облегченных, один — строгих. Есть православный храм в честь Великомучеников и исповедников российских и молитвенная комната для мусульман.

Для перевоспитания осужденных организованы клуб, библиотека, спортивные площадки. С завидной регулярностью проводятся творческие вечера, на которых заключенные рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах. Также можно приобрести новую профессию и сразу применить навыки на практике, обучиться на повара, пекаря, токаря или швею. Ранее ИК-2 даже сотрудничала с частным Московским финансово-промышленным университетом «Синергия». За деньги осужденные получали образование в сферах «менеджмент», «информационные системы и технологии» и «юриспруденция, гражданское право». Продолжается ли сотрудничество с организацией до сих пор, не уточняется.

ПоделитьсяПоделиться

Три года назад на территории учреждения открыли комплекс для свиданий осужденных с родственниками. Он включает 34 комнаты для длительных свиданий, 7 из них предназначены для семей с детьми — в них есть детская мебель, а на третьем этаже обустроена игровая комната. На сайте УФСИН сообщается, что в каждой комнате есть туалет, душевая и телевизор. На этаже — общая кухня с несколькими холодильниками.

Будут ли доступны эти возможности и удобства Навальному? Как рассказал активист фонда «Русь Сидящая» Руслан Вахапов, приезд оппозиционера поставил всех на уши и заставил заключенных насторожиться. «Зэков пугает неизвестность, там все не рады появлению Навального. У них только жизнь в заключении наладилась, а теперь могут "гайки закрутить"», — отметил он.

Осужденный на 2,5 года за репост фотографии «Русского марша» ультраправый политик Дмитрий Демушкин, отбывавший наказание в этой же колонии, предлагает не питать иллюзий. «Посещение храма и всего остального ему будет запрещено, — предположил он в беседе с «Медиазоной». — На секторе усиленного контроля он ничего не будет там видеть, будет стоять, голова опущена. Трогать руками его там никто не будет. Будут требовать соблюдения режима. Будут наказывать других осужденных, если он не будет его соблюдать. Будут делать зарядку там по четыре часа в душной комнате, а потом на улице гулять мокрыми, пока еще холодно».

Демушкин в разговоре с РИА Новости назвал ИК-2 самой жесткой колонией в России, наряду с колониями Карелии, Красноярска и Омска. По его словам, в Покрове условия жесточайшие, на сон дают семь с половиной часов, на прогулки выводят нерегулярно, они никак не регламентируются. При этом бывший заключенный сообщил, что уверен — насилие к Навальному применять не будут, могут дать возможность встречаться с адвокатом и родственниками, но формально потребуют соблюдения всех установленных правил. По его предположению, политика поместят в сектор усиленного контроля А где осужденным приходится находиться в стационарном положении — руки всегда за спиной, голова опущена вниз, можно только сидеть или стоять, разговаривать с соседями запрещено.

«Там все под контролем администрации, любой шаг осужденного, если это нужно, становится сразу известен, поэтому понятно, почему Навальный там оказался. И там действует полная изоляция: во-первых, нет никаких методов связи с внешним миром, кроме обычных бумажных писем и телефонных звонков, которые прослушиваются администрацией. То есть у Алексея других возможностей связаться с людьми на воле не будет. Думаю, из-за этого полного контроля и полной изоляции он там и оказался», — сказал «Медиазоне» активист Константин Котов. В сентябре 2019 года он был осужден по «дадинской» статье за участие в акциях протеста и публикацию в Facebook и тоже сидел в ИК-2.

Котов вспомнил, как во время пребывания в колонии за ним постоянно следил другой осужденный, а «активисты», через которых администрация и оперативный отдел «устанавливают режим», неприятными разговорами провоцировали его на конфликт. В результате тот получал взыскания и выговоры, которые сильно снижают шансы на условно-досрочное освобождение.

По словам адвоката Котова Марии Эйсмонт, ранее в колонии практиковалось «повальное физическое избиение». Оно прекратилось с приходом нынешнего начальника Александра Муханова, но режим все еще «нацелен на полное уничтожение человека». Она рассказала, что в ИК-2 устроено так, чтобы полностью оградить человека от внешнего мира, создаются максимально некомфортные, подавляющие изнутри условия.

Бывшие заключенные подтверждают жестокие избиения в колонии.

«Били и пытали опера, завхоз, дневальные, всех и за всё: неправильно уложил одежду, не быстро выбежал, не выучил в срок распорядок дня. <...> Самое любимое их издевательство было бить по пяткам ножкой от табуретки, при этом положив осужденного на живот лицом на пол, сняв с него трусы, он должен поднять ноги, и они били по пяткам», — написал пользователь сайта в августе 2020 года. В письме он утверждает, что познакомился с Демушкиным, и тот был единственным человеком, которого не били, в силу его медийности. В ответ на эту историю в октябре 2020 года появилась еще и другая, ее автор рассказал, как его несколько раз избили по прибытии.

В отзывах на Google пользователи тоже не жалуют покровскую колонию. В отзывах учреждение ругают «гадюшником», «помойкой», «островком фашизма». «Беспредел там творит администрация», — написал один из пользователей полгода назад.

Пользователи «Яндекса» делятся своим опытом менее охотно, поисковая система выдает всего два отзыва, один из которых ностальгический. «Приходилось быть сидельцем ещё в те времена, когда было всё на должном», — написал один из бывших заключенных и поставил учреждению пять звезд.

ПоделитьсяПоделиться

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Фото: УФСИН России по Владимирской области
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

BSB888
Через тернии к звёздам. Пройдя через жернова системы окрепнет Лёха и железной рукой возьмёт за горло своего обидчика...

baddancer
Как бы Лёху не исключили из оппозиционно-либерального движения, за действия, несовместимые с протестной этикой. А именно за возможное начало трудовой деятельности с принесением пользы.

Чего только под пиво наши писюки не напишут . Пора . пора отнимать плейстатионы и сжигать . иначе они совсем отупеют ....а может это кому то выгодно туповатое население ....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...