12.12.2019 20:29
9

Россия возьмет астероиды на «гравитационный буксир»

Научно-исследовательские работы по созданию технологий противодействия опасным астероидам ведут в научном институте «Роскосмоса» ЦНИИМаш. Об этом 12 декабря РИА Новостям рассказал начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве Игорь Бакарас.

На данный момент ученые рассматривают разные способы уничтожения небесных угроз: небесного тела могут увести с орбиты, в том числе с помощью кинетического удара, или будут использовать спутник для увода астероида с опасной траектории с помощью метода гравитационного буксира, или применят для этих целей ракетных двигателей или солнечного паруса.

«В настоящее время работы по указанным направлениям ограничиваются в основном теоретическими исследованиями и математическим моделированием различных схем противодействия», — сказал Бакарас.

Техническая реализация пока затрудняется отсутствием точных данных об особенностях движения конкретных небесных тел, их структуре и физико-химических свойствах.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

SERGEY111
Похоже я только только что прочитал наброски сценария будущей шестой части " Чужой . Несанкционированныйы митинг " .

shushu
Этими вопросами ведь не только у нас занимаются, так что хорошо, что наши ученые в тренде, работа по потенциально опасным астероидам точно не будет в рамках отдельной страны

McGillavry
Только что посмотрел пару эпизодов «Звёздного пути». Там интереснее и реалистичнее.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор