14.04.2020 20:16
26

Роспотребнадзор заказал терапевтов на дом. Они должны посещать до 100 человек в день без выходных

Комитет по здравоохранению должен «обеспечить еженедельное меднаблюдение на дому» за петербуржцами 65+ и инвалидами. Это требование звучит в постановлении главного санврача города. Как его выполнить, если на некоторых участках на одного терапевта до 100 таких пациентов в день, включая субботы и воскресенья?

автор фото Игорь Иванко/«Коммерсантъ»
автор фото Игорь Иванко/«Коммерсантъ»

Глава петербургского Роспотребнадзора подписала очередное, 7-е постановление о профилактике распространения коронавирусной инфекции, в котором среди прочих предписаний есть требование о еженедельном медицинском наблюдении на дому за всеми петербуржцами старше 65 лет и инвалидами.

Напомним, в Петербурге 897 тысяч человек в возрасте 65 лет, более 500 тысяч инвалидов пенсионного возраста (не все они в возрасте 65+). И 3327 участковых врачей. Минус педиатры (1074), остается чуть больше 2 тысяч терапевтов и врачей общей практики (ВОП) взрослой амбулаторной службы.

В соответствии с приказами Минздрава, один терапевт взрослой поликлиники на одну ставку должен обслуживать участок, на котором живут 1200 человек, норма для врача общей практики — 1500, но допускается и так называемый укрупненный участок до 1800 человек. По данным за декабрь прошлого года, в петербургских поликлиниках не хватало 612 участковых терапевтов. Так что многие работают либо на 1,5, либо на 1,75 ставки. Соответственно, растет и участок.

Может ли участковый терапевт или ВОП выполнить предписание Роспотребнадзора — еженедельно посещать каждого петербуржца старше 65 лет и инвалидов? Этот вопрос «Доктор Питер» задал Руслану Суркову, исполнительному директору проекта «Полис» компании «Евромед групп», которая работает в системе ОМС Петербурга — обеспечивает амбулаторной помощью петербуржцев с полисом ОМС в офисах общей врачебной практики.

— Если мы говорим, например, о Приморском районе, то у нас 8 центров, к которым прикреплено 77 тысяч населения. Из них 30% — петербуржцы в возрасте 65+ и инвалиды. Их лечат 32 врача-терапевта. То есть около 23 тысяч человек они должны посещать еженедельно, на каждого врача это чуть более 700 человек, — посчитал Руслан Сурков. — Но в нашей «коронавирусной реальности» есть еще пациенты, которые находятся в изоляции на карантине с выявленным коронавирусом, с подозрением на него, контактные, которых тоже необходимо контролировать на дому практически еженедельно. Сейчас их 1500. И никто не отменял необходимость в неотложной помощи по вызову, не отменял и другие инфекции — например, вчера у пациента заподозрили корь. К счастью, она не подтвердилась, потому что до этой инфекции (кстати, гораздо более заразной, чем коронавирус) сегодня и дела никому нет.

Постановление Роспотребнадзора адресовано не клиникам и врачам, а комитету по здравоохранению. Он должен разъяснить, как на практике это медицинское наблюдение должно выглядеть. Руслан Сурков надеется, что все-таки можно будет организовать телемедицинский и телефонный контроль.

Конечно, возрастной состав на терапевтических участках разный. В новостройках, например, пожилых мало, в центральных районах больше. Но никто до сих пор не озаботился организацией труда участковых врачей.

Другой собеседник «Доктору Питеру» рассказал: «Если сегодня не будет введен алгоритм работы врача на вызове и на амбулаторном приеме, скоро совсем некому будет ходить по домам не только чтобы проконтролировать тех, кто сидит в изоляции с подозрением на COVID-19, но и на все вызовы. А те, кого они навещают по домам, превратятся в пациентов, контактных по COVID-19. Потому что рассказы о том, что все участковые обеспечены средствами индивидуальной защиты, — сказки. На вызовы они ходят в своей одежде, им выдают одну маску на день и несколько пар перчаток. То есть они работают в зоне риска, несут свою инфекцию домой и в свою поликлинику».

Эксперты говорят, что выполнить постановление врача можно на отдельных участках и то в случае, если участковых обеспечат транспортом и СИЗами. У поликлиник нет машин? В районных администрациях сейчас половина сотрудников работает на удаленке, машины найти можно. И тогда вполне реально одному участковому посетить за день 35–40 человек. И при этом долго продержаться на ногах. Но до 100 человек даже на машине добраться за день невозможно.

Полностью материал читайте на сайте «Доктор Питер»

автор фото Игорь Иванко/«Коммерсантъ»
автор фото Игорь Иванко/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Уже комментировал это постановление. Меня сразу заинтересовало, как Ржаненков и главы администраций будут его выполнять. Скорее всего также, как и парадные хлоркой мыли. То есть никак. На бумаге отчётность будет, а у нас появится официальный повод жаловаться. Но это тоже останется на бумаге потому, что на все жалобы населения режим отвечает отписками на совершенно другую тему.

lion405
Три минуты 26 секунд (включая дорогу) на одного наблюдаемого. (При восьмичасовом рабочем дне пять дней в неделю.)
Браво! Вот это и называется, "Нет времени на раскачку"!

Ref
Пусть уж лучше обзванивают и не врачи, а соц работники. Врачам работать надо. И в чём смысл того, что я в маске привожу 80-и летней маме продукты, оставляю их у двери, спускаюсь на этаж ниже и через 5 минут звоню по телефону, чтобы открыла дверь? Если к ней доктор придёт после забора проб на ковид-19? Это по телеку космонавты приезжают, у нас девочка участковый в масочке, которая 1руб. 20 коп полгода назад стоила...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...