02.07.2020 16:09
12

«Запутаем всех». Смольный рассказал, почему не раскрывает показатель свободных коек

Правительство Петербурга не публикует коэффициент свободного коечного фонда, чтобы «не запутать» бизнес и граждан, рассказал вице-губернатор Евгений Елин. «Не раскрываем не потому, что что-то скрываем, а потому что <...>запутаем всех, долго и тяжело объяснять», — сказал он.

Напомним, данный показатель — один из ключевых параметров, от которых зависят решения о снятии тех или иных ограничений. Для того, чтобы отменять запреты, доля свободных коек должна составлять 50%.

Но Роспотребнадзор просит рассчитать коэффициент от планового количества. С этим Петербург справился. «Обязанность иметь 50% от планового мы выполнили», — подчеркнул Евгений Елин. Но доля фактически имеющихся свободных коек ниже, кроме того, какую-то часть из номинально имеющихся мощностей задействовать нельзя. К примеру, около 500 свободных коек находится в детских больницах Святой Ольги и имени Филатова, в роддомах, в туберкулезных и онкодиспансерах, куда обычных больных не положишь, а также госпиталь Ленэкспо, который предназначен для легких больных.

Тем не менее в последнее время коечный фонд освобождается, так как «снижается удельный вес тяжелых и средних случаев». По словам вице-губернатора, это происходит благодаря тому, что врачи «наработали методики и не допускают перехода в тяжелое состояние».

О том, какие еще параметры отслеживает Смольный, принимая решения о снятии ограничений, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Zulugulu
Да наверное мы как нибудь разобрались?! Или они нас за идиотов держат? А хотя да! Держат!
- Количество коек мы не скажем. Вот вам число положительных тестов, взятых 2-4 недели назад и назовем это числом выявленных в сутки!

Неужели нельзя как в Москве озвучивать количество коек свободных, количество госпитализированных в сутки с вирусной пневмонией?

Да граждане бы как-нибудь разобрались, если бы им назвали число свободных коек для ковидных пациентов в каждом из ковидных стационаров. Единственное "но" — пришлось бы правду говорить, потому что если такую информацию искажать, то быстро найдутся люди, которые могут схватить за руку. Проверить, насколько правдива информация о каждой отдельной больнице, гораздо легче, чем проверить, действительно ли в городе свободно 50% инфекционных коек.

260871131
Но при этом растет количество умерших. Хотя количество тяжёлых случаев снижается и методики наработаны. Кто врёт?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор