24.09.2020 18:47
14

Улицу Рубинштейна отдадут пешеходам на выходные. Смольный определился с режимом для барной магистрали

Гости ресторанной улицы больше не смогут на ней бесплатно припарковаться, а по выходным — даже подъехать к питейным заведениям. Новые правила начнут внедряться уже через месяц, в конце октября 2020 года.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Преображение улицы Рубинштейна обсуждалось на совещании с участием вице-губернаторов Валерия Пикалева и Евгения Елина 8 сентября (копия протокола есть у «Фонтанки»). По его итогам профильные ведомства получили задания пресечь «вакханалию» на ресторанной магистрали с помощью новой схемы дорожного движения и сплошной системы видеонаблюдения. Правоохранительные органы пообещали подключиться к борьбе с нарушителями.

Уже через месяц улица Рубинштейна в выходные и праздничные дни будет превращаться в преимущественно пешеходную: проезд будет разрешен для автомобилей собственников, сотрудников ресторанов и спецтехники. А затем на ней появится зона платной парковки. Таким образом чиновники хотят убить сразу нескольких зайцев — избавиться от нелегальной торговли с колес, от шумных компаний, которые слушают музыку из динамиков, а также сделать саму улицу более комфортной для гостей и местных жителей, пояснил идею один из участников совещания.

Забрать Рубинштейна у автомобилистов неоднократно предлагали урбанисты. Но еще год назад Смольный был непреклонен. Это приведет к дорожному коллапсу близлежащих улиц и запаркованности соседних дворов. Кроме того, почти половина домов не имеют другого выхода, кроме как на улицу, поясняли они. Сами жители также выступали против превращения её в пешеходную зону, но просили чиновников закрыть улицу для лошадей.

В итоге был найден компромисс. С конца октября на улице Рубинштейна в выходные и праздничные дни будут размещаться знаки «Движение запрещено», рассказали «Фонтанке» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Действие знака не распространяется на машины тех, кто живет или работает на ресторанной магистрали, на транспорт, который обслуживает предприятия, а также автомобили «Почты России» и инвалидов. Таким образом, в полном смысле «пешеходной» улица не станет, но машин заметно поубавится. Новая схема дорожного движения уже разработана и отправлена на согласование в ГИБДД, отметили в КРТИ.

Следующий шаг — введение платной парковки. Питейная магистраль уже включена в адресный перечень таких зон, напомнили в КРТИ. «В настоящее время прорабатываются несколько вариантов организации платного парковочного пространства», — сообщили в ведомстве. Но говорить о конкретных форматах и датах пока считают преждевременным. По информации «Фонтанки», в ходе совещания у вице-губернаторов предлагалось сделать платную парковку круглосуточной. Сейчас такие зоны работают до 20:00, но в случае улицы Рубинштейна это бессмысленно, поскольку веселая публика собирается в основном по вечерам.

Дальнейшим развитием идеи может быть создание системы цифровых пропусков. Для этого на подступах к ресторанной магистрали предлагается установить выдвижные болларды, которые будут преграждать путь гостям в неурочное время. Номера местных жителей будут внесены в специальную базу, система видеонаблюдения распознает их и даст проехать. По примерным оценкам, установка такой системы может обойтись бюджету в 6 млн рублей.

Внедрение новых технологий — не ближайшая перспектива. «Возможность установки боллардов рассматривалась. Принято решение ограничиться только установкой знаков. Контроль за соблюдением правил будет осуществляться со стороны ГИБДД», — сообщили в КРТИ.

Но видеокамеры все равно понадобятся для организации платной парковки. Также планируется «единая система видеопокрытия», которая поможет следить за порядком на барной улице, говорится в протоколе совещания. В нее войдут как городские камеры, так и те, что принадлежат рестораторам. Как пояснили в комитете по информатизации и связи (КИС), интеграция будет проходить в рамках платформы «Безопасный город». В нее будет поступать информация в том числе от видеокамер коммерческих организаций, расположенных на улице Рубинштейна. Опыт такого сотрудничества с бизнесом у города уже есть — например, в КВЦ «Экспофорум», порту «Морской фасад», аэропорту Пулково. Примерные сроки в КИС не назвали. Вероятно, это уже перспектива 2021 года, рассказал один из участников совещания.

За порядком на улице Рубинштейна с 1 декабря будет следить постоянный патруль, рекомендовано также создание опорного пункта полиции. По словам участников совещания, присутствовавшие на нем представители правоохранительных органов выразили готовность поддержать Смольный в борьбе с нелегальной торговлей. Прозвучала даже фамилия «ИП городского масштаба» Александра Коновалова. Сами чиновники договорились провести инвентаризацию заведений. По их подсчетам, лицензии на продажу алкоголя на улице Рубинштейна есть у 60 ресторанов. Тогда как в реальности их число приближается к 90. А значит остальные 30 имеют все шансы оказаться в числе нарушителей.

Добросовестным предпринимателям чиновники, наоборот, дадут льготы. Например, возможность устанавливать летние кафе в упрощенном порядке и не платить городу за аренду. Сейчас такие правила действуют по всему городу в рамках меры антивирусной поддержки до 15 октября. В Смольном думают установить такой режим для улицы Рубинштейна и на следующий год, а также разработать для нее особый фирменный стиль. Если опыт окажется успешным, его можно будет распространить на весь город. Такая «реновация пространства» будет своего рода «бонусом» для жителей.

Вице-губернатор Евгений Елин подтвердил «Фонтанке», что в ближайшее время улицу Рубинштейна ждут масштабные преобразования. «Неплохой проект получается. Те решения, которые мы нашли, как нам кажется, справедливые», — сказал он. А вот для другой проблемной питейной локации — Думской — такого проекта «нет и не будет». «Там не о чем договариваться. Если на Рубинштейна нарушение правил, то там [на Думской] криминальная история», — сказал он.

Ранее свои идеи улучшения климата на улице Рубинштейна предложили сами рестораторы. Они уже наняли ЧОП для патрулирования улицы и обещали не допускать нарушения законодательства.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

AP-SPb
Алилуя! Наконец-то администрации услышали глас вопиющего про Зоны ограниченного движения. Вот только одной Рубинштейна маловато будет чтобы привести Центр в божеский вид. Такой режим должен быть введён на всех некрупных улицах. И в первую очередь на Казанской, Грибанале, Ломоносова и Думской, Мучном и т.д.

SERGEY111
Норм . Будет больше места под столики значит будет больше клиентов в кабаках - пора переименовывать эту улицу в Керогазную .

Fenomen
Менять формат обустройства улицы надо - объединить тротуары и проезжую часть так, чтобы даже в будни автомобилисты чувствовали себя гостями на этом празднике жизни. Брусчатка и средства замедления трафика вам в помощь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...