10

Полицейские Томска отказались передать материалы об отравлении Навального в СК

ПоделитьсяПоделиться

Транспортная полиция Томска, проводившая доследственную проверку после госпитализации Алексея Навального в августе, отказалась передать материалы проверки военным следователям по требованию юристов оппозиционера. Об этом сообщил 8 февраля директор признанного иноагентом ФБК Иван Жданов. В своём Twitter он опубликовал копию отказного постановления от 20 января.

В январе представители Навального потребовали передать материалы в Главное военное управление СК. Они утверждали, что в результате расследования выяснили причастность восьми сотрудников ФСБ, следивших за Навальным с 2017 года, к его отравлению во время поездки в Томск в августе 2020 года.

«Доводы <…> не соответствуют действительности, материалами проверки не подтверждаются», — заявила следователь МВД.

МВД и Следственный комитет не стали возбуждать дела об отравлении, и суды признали их решения законными.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелёта в Москву из Томска 20 августа. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске. Политика доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. В Германию его отправили 22 августа, уже там вывели из комы.
Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. По итогам анализов, которые сделали в лабораториях Германии, Франции и Швеции, специалисты сошлись во мнении, что в пробах присутствуют следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

14 декабря Навальный совместно с журналистами The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel назвал имена людей, которые могли быть причастны к его отравлению. Чуть позже он позвонил одному из возможных отравителей и узнал некоторые подробности произошедшего. Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что «пациент берлинской клиники» пользуется поддержкой иностранных спецслужб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

baddancer
Лось. Просто лось.

Материалы материалами, но трусы пусть вернут. По тому, как топорно пытаются спрятать концы в воду, складывается впечатление, что в органах служат клинические идиоты, без стыда и совести.

AlexPet
Подпись модная)))))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...